阅读下面的材料,按要求作文。(60分)
老计一个人工作在大山深处,负责巡视铁路,防止落石、滑坡、倒树危及行车安全,每天要独自行走二十多公里,每当列车经过,老计都会庄重地向疾驰而过的列车举手致敬。此时,列车也鸣响汽笛,汽笛声在深山中久久回响……
大山深处的独自巡视,庄重的巡礼,久久回响的汽笛……,这一个个个场景带给你怎样的感受和思考?请在材料含义范围之内,自定角度,自拟题目,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。更多点评,陆续发布!
敬业与乐业
敬业即是责任心,乐业即是趣味。主一无适,安其居,乐其业。——梁启超
敬业者,人恒敬之。
当大清帝国追逐着声色犬马的奢华生活之时,历经百年的京戏艺术却在王子皇孙的把玩下逐渐失去了原有的精神韵味,无依的戏子为成名角儿不惜出卖自己的尊严与灵魂以博得贵人的提拔赏识。梅兰芳自幼便立下志向,只为天下真正爱戏的人唱戏。每次登场,他俊美的扮相下皆是不屈的傲骨与志气。当上海在日军疯狂地屠戮下化为一座绝望挣扎的孤岛,已享誉世界的梅兰芳毅然蓄须明志,拒绝演出,以典房卖画维持生计,只希望自己敬爱一生的京戏,不在日寇的摧残下变质。梅兰芳的敬业,是一颗守护京戏每一抹明艳色彩的责任心,梅兰芳也因此而留香梨园,流芳百世。
乐业者,安其一生。
主一无适,安居乐业。
梁启超所讲:“主一无适便是敬。”守着自己的本职不松懈,便是敬,若不敬,则会给社会带来严重后果。一遭松懈,多少个孩子随校车一同滚落在地再也无法站起身来;一遭松懈,多少名乘客随电梯一同坠入地狱再也无法伏案工作;一遭松懈,多少个民工睡在漆黑寒冷的煤矿下再也无法看到东升的太阳……一人不敬业,或许不会给自己造成多大损失,却会在无形中画出一道生命的终点线给无辜的行路人。社会是一个不停运转的大机器,缺了谁都不能正常前进。高贵,卑微,贫穷,富有,唯有每一个人坚守在自己的岗位上不松懈,社会才能平稳前行,人们安其居,自然便会乐其业。
老计怀着一颗责任心日行二十公里巡视铁路,是谓敬业;向经过的列车行礼致意享受其中,是谓乐业;久久回响的汽笛声是人们对老计坚守岗位的敬意。同时,列车也象征着社会,在人们各司其职的轨道上平稳安然前行。
试题分析:这是一个新材料作文题目。选材是一个真实故事,我们对人物所做的事情进行分析,可以从以下三个方面去进行题目分析,第一个,老计每天要走几十里路,这是一个你可以写的角度,第二个,火车经过时老计都会发自内心的严肃地去敬礼,第三个,汽笛声在老计的敬礼中渐行渐远。这里面包含着责任、忠诚、平凡、执着、尊重等话题。沿着这些话题,联系自己的生活和社会的现象,或组织故事或阐发观点都可以。立意主要角度:一、每个人都有自己的社会定位,人生坐标,就需要为社会、家庭、个人承担一定责任;二、我们的社会是有许多职业、阶层、岗位组成的,只有大家都尽职尽责,尊重自己的职业操守,这样才会形成和谐的社会;三、我们大部分人都是平凡的人,在平凡的岗位上执着的追求,可能就会有不平凡的业绩,至少体验到对自己选择的尊重……值得注意的是,如果写记叙性文章情节一定要真实感人,描述生动,场面细腻,生发自然。写议论性文章论述要充分,有深度,举例典型新鲜。像“最美司机吴斌” 实例很符合这个题目,但人人皆用就会材料雷同,产生审美疲劳。当然,在具体的写作的过程中,还要注意材料的准确性和丰富性,说理要契合主题。