再逢高考
对于每个拥有完整学业的人来说,高考必不陌生。记得我的上一个高考距今已有整整五年。在那时候,我怎么也想不到在五年后的今天我又踏进了高考。这次高考与上次的最大不同,应该可以说成是角色的改变。我已经从一名普通的考生变成了一名更普通的监考员。当然除此之外还有不同:时间不同、地点不同、心情不同……
上一次,我是考生,满怀着紧张是在试卷上的每个角落,同时挂念着每一分、每一秒的时间。甚至连钟表滴答的声音,都可以让我的心跳再在自己主观感觉中加速。而今,我是监考员,同样是满怀着紧张。手里掐着《考务工作手册》,详细看着每一个五分钟自己应该做什么,生怕自己失责影响到考生考试。
上一次,也是雨天。淅淅沥沥的雨并不大,那雨让天多了几分清爽,那雨夜减了几分暑热。当时的雨落在的是梨树城的街上,淋漓的是“少年听雨歌楼上”。当时的自己似乎是看到了盼头,知道那考试过后会有的轻松与喜悦。五年过去了,这一次我成了一名普通中学教员,承担着监考的任务。而这次也下着雨,雨落在距家500多公里外的临潢府,真是有些“壮年听雨客舟中”情味,却似乎少了“江阔云低、断雁叫西风”的辽阔与豪迈。
我记得自己是考生的时候的样子。当时我是听话的:去考试时没有扎腰带、没有带钥匙、没有戴手表。此三者是我平时必须装备的物品,而今亦然。当时的我又是烦躁的,心烦于路那么长,还没能到;心烦在考场上时间总是显得那么的不遂人意:你希望它快些时候,它偏偏过不完;你希冀它多些的时候,它却跑得很快。当时的我又是惆怅的,十二年的辛苦就要在此时流露出来,到底会有怎么样的结果?一切未知。当时的我又是开心的,咬牙结束这么两天,我就是自由的……不再会有老师一天十几个小时的灌输,不再会有无尽的题海,不再会有父母一声声没有什么实质作用的叮咛。当然事实证明上面的确没有了,我也同步地失去了一生中最纯美的一段年光。
这次,我站在前面,看着考生们的笔走龙蛇,真是有些当年自己的影子。但终归物非人亦非,这影子是找不清的。我很不解语文科考试时为什么很多人十一点才写到作文,还有些作文最后去写题目。数学科我也不解为什么只有十几道选择填空题,很多人却最后去在答题卡上填涂。我还不解综合科考试时候明明时间紧张,大家却不慌不忙,直到答不完卷也看不出慌张。我最不解的是英语考试时全考场集体放弃听力。是它不算分?还是平时老师教导蒙的比做的准?也不知道是情随境迁,这里的风情不同于我那里。还是我老了,已经迎合不了年轻人。亦或是我和他们今天已经站在了不同的地方,从不同角度观察,都有不同的解读。也许最后一种才是真谛,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”飘忽的往事似乎就飘在了上个梦醒之前,可仔细琢磨竟然已经过了很多年。当时的小伙伴今天已经多不联系,甚至不知道彼此身在何方。一次次考试划分着一次次的别离。与人别离,与年龄别离,与身份别离……也许最后是与自己别离。不知道自己以后会逢着多少次高考,不知道以后会不会慢慢麻木。不过此时、此刻、此日,我的心尚温,颤动着连接着这个特殊的节日。