发明的错误?
发明虽无价格高低之分,却有成败与否之别。历史上,DDT的发明,曾在消灭农业害虫和居家杀虫中发挥过神奇作用,并赢得了1948年诺贝尔生理学和医学奖。但是DDT难降解、有剧毒,长期使用会造成环境污染,进入人体后会积累在肝脏及脂肪组织内,造成慢性中毒。更有甚者,已引发了严重的男性非男性化症。有人称,把诺贝尔科学奖授予DDT的发明和推广者,是一大错误,DDT是一项失败的发明。有关资料显示,一立方米木材只能生产一次性筷子28000双。又据了解,1998年我国生产450亿双一次性筷子,因而消耗木材达160万立方米。因此,肆无忌惮地滥用一次性筷子,等于毁坏森林、破坏环境。从这个意义上讲,一次性筷子的发明也是错误和失败的。