刚过8点,一片如潮水般的声音涌来,越来越近,越来越宏大,但奇怪的是丝毫不嘈杂,不聒耳,隐含着一种强大的生命力和青春的活力,是上千学子脚步的和声,低声细语的共鸣,激扬文字的乐章。
守着台上的试卷,伴着门外安检时而发出“嘟嘟”的警报声,我想起了昨天下午演练时最早到的女孩,穿一身浅色的运动装,头扎“马尾”,瓜子脸,一身简洁,右手扬起两证(身份证和准考证),“哈哈,我是第一个!”一脸灿烂得意的笑容,很明显那瞬间感染了我,“但愿你也考个第一,”平时不善美言的我接上一个美好的祝愿。“谢谢老师!”通过准考证存根,我知道她来自旁边的民办学校,夺得本考场第一是基本不可能的,因为她不属于“高材生”。但那轻松的笑容,为她的人生赢得了一个第一,至少在我这个监考老师的眼里心中。
我这两天四场的监考不会再遇到她,因为考场不会重复,人生不会重复。