最爱的妈妈:
但愿同展韶华锦,挽住时光不动摇。女儿成年已三月有余,号称"不老美女"的妈妈这一年皱纹未增几许,银丝倒多不少,爸爸更是双鬓斑白,昨天还说要去焗油。这一年来你和爸爸真的付出太多,而我却总在不经意间以极小的细节影响着你们一天的心情。
人家都说"嫁出去的女儿泼出去的水",而我还没嫁出去呢便急着要飞走。有时你会问我大学想考哪里,我要么不耐烦地说还没想好呢,高考还没考呢,急什么?要么就是报出一个离家很远的地方,让你管不着我。昨天我们又谈到了这个话题,可是我的回答还是不能让你满意。你说:"咱就考××大不好吗?"而我拒绝了你的"央求"。那一刻我仿佛看到了你眼中的不舍与哀伤,好像女儿明天就要离开你一样。你看你这狠心的女儿总在一言两语间将你伤害得体无完肤。
妈妈,女儿真对不起你。
记得小学时有个经典的问答,你记得父母的生日吗?这对我来说太容易了,就像手机号码我也只记得你和爸爸的。但结果总是真的到了生日这天,我却粗心地忘了。
今年你生日,我买了一盒卡片,召集所有好朋友给你写祝福。我挑了张最漂亮的,写下"礼物兑换券",承诺要用第一份薪水给你买什么什么,似乎太遥远了些,但含蓄如我只能这样表达对你的爱和感激。回到家你不在,我把卡片拿给了爸爸。爸爸一边感动一边羡慕地翻看着,直到最后发现自己也有张"礼物兑换券",差点激动得哭了,嘴里还说着:"还有我的啊?用不着买什么……"而我听爸说,你回家后也是一宿未眠。你看这么一份小小的祝福都能让你们感动成这样。
妈妈,女儿真的很感激。
早上一醒来你便在我的房门上挂了粽子和糕,名曰"高中"。我视而不见直奔卫生间,你一把把我抓回,非要看着我头撞"糕粽"。就这么一撞,原有的紧张不安竟一下子被撞走。这么灵!
妈妈,女儿真的很感谢。
小小的蜡烛能使久未见光的蝴蝶迁至洞穴深处,我小小的举动和言语或伤害着你或感动着你。那伤害虽是由我无心之过引起,却也足使你的心滴血;那感动虽是小小卡片祝福造就,却也能够让你一宿笑得合不拢嘴。女儿日渐长大,愈加懂这小非小。勿以善小而不为,女儿将会在小大之间找到一个平衡点,不会再伤害到你们。