浩浩历史长河,多少英雄豪杰;金戈铁马,气吞万里如虎;多少帝王将相,稳坐龙椅,指挥江山社稷。有的人挥剑沙场,战功赫赫,却只能屈居人臣,甚至身陷囹圄;有的人垂拱而治,良言谏诫,广施良田,播仁惠于百姓,能位及人王。
犹如棱角多变的星形与浑厚稳实的圆形,新颖多变面积却小,规范稳定空间却大。古今对贤能载入史册,名垂千古的大都是星与圆的极端之杰。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”项羽在《垓下歌》中流露出了几分哀愁,几分无奈。在我看来,他是充满棱角的多边形。纵使有豪迈的气概,称霸的壮志,却只能在四面楚歌之中放浪形骸,苍凉的歌颂只能让滚滚的乌江为之伴奏,又有何颜面见江东父老?他的锐气,他的突兀,他的彰显,让历史也得惧怕三分。“序八州而朝同列,吞二州而亡诸侯”的秦始皇已将天下弄得惶惶不可终日,哪容得下项羽“力拔山兮气盖世”?于是古人渐渐觉悟,磨平了自己的棱角方能成就大业,包举宇内。
汉氏家族在其基业初定时便谨记历史的训诫,堂而皇之地“休养生息”,分封良田,轻役减赋。大汉之天下物阜民丰,刘氏家族便稳坐高堂。“安得猛士兮守四方”,正突显了他怀柔政策下的忧患。“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”,后人欧阳修肯綮地揭示了这一自然之理。在这一圆滑的蜜罐中或许正蕴育着种种危机,只要凿开这道弧线,就能看到沉溺于安详的汉氏子孙到后来也只能沦为他人刀下俎下的鱼肉……
历史在我们的前方总会摆道岔口,虽然人性的弱点总让我们去追寻安逸的生活,让自己游弋于蜜罐中乐不思蜀,让自己圆滑地为人处世,无憾地“行走”。虽然陶渊明的《归田园居》逍遥自在,李煜的“流水落花春去也,天上人间”轻逸无比,但风华正茂的我宁愿如锋芒毕露的苏东坡饮酒赋诗,大放厥词。尽管早生华发,却也乐得自在;深居高堂又几度罢黜,人生的酸甜苦辣依依尽染,如此才子方能让后人在其名言佳句中醒悟真谛。无独有偶的岳飞,以他“精忠报国”之志,将铁蹄踏遍敌穴,“靖康耻,犹未雪”,在十二道金牌的威逼下仍挥剑勇猛,果敢决然,虽死于小人之手,却也换来西子湖畔后人的景仰。
别让生活磨平了你的棱角,别让现实消融了你的斗志,圆滑谨慎之辈只能获取片刻的安逸,让你的光芒更耀眼些,更夺目些。历史便会在你的脚下铺开。“古来圣贤皆寂寞,唯有勇者留其名。”