给生命以淡然,让跌宕起伏的人生路在淡然中归于永恒!——题记
佛家的淡然,在于“一花一世界,一叶一菩提”的超然;张爱玲的淡然,在于“生命是个苍凉的手势”;布莱尔的淡然,是“一粒沙里看出一个世界”……当生命的旅程达到某一高度时,当生命的履历在某一时刻达到饱和时,淡然,便在这一刻顿悟;生命,因此得以升华。
且不说具有灵性的人,自然界其实也懂得“给生命以淡然”这个道理。拿四季来说,谢去了冬的残酷,告别了春的纯情,没有了夏的激越——秋,以一种淡然的姿态,似闲云野鹤般,绽放这属于自己的美丽。尽管中国文人长期以来就有了自己伤春悲秋的传统,秋风一起便将其描述得万般寂寥,清冷无比。但在我眼中,秋的生命力却是顽强、坚毅的,叶虽落,花虽谢,树虽枯,可生命却生生不息。在经历了冬春夏的阴晴冷暖、雨雪风霜后,万千生灵在这一刻归于淡然,这,是生命的壮歌。
谁说秋就一定清冷孤寂呢?谁说秋就一定是悲凉无奈的呢?我分明看到了秋的生机,秋的温暖,秋的明媚。它的淡然处之,令人感动,更令人敬佩。
“明月松间照,清泉石上流。”流一方淡然于心田,让奔流不息的生命流得以明了淡然的可贵。清冷的月,潺潺的水,在喧嚣与热闹之后存留一份淡然于心的笃定与坚毅,灵动的心跳远离繁杂与浮华,于平淡中领略新鲜与浪漫。那是摒弃了追名逐利后的豁然开朗,是抛却了欲壑难填厚德一点通,更是生命对其生活历练的超越……
“清水出芙蓉,天然去雕饰。”饰一丝淡然于衣袖,让纷繁复杂的世间百态得以回归人性的高度与淡然,不是娇柔造作,也不是妩媚作态,更不是为了某次特定的“演出”而对自己专门的装饰,那是生命对人性的回归,是生命达到某种高度后对世间百态的一种回应,那就是:任你密雨斜侵,我只坐拥王城,天然的美才是纯正的美,集天地灵气于一体的美才是鲜活的美,这般美丽,没有浮躁的气息,没有不现实的华丽,只有自然之韵味。
“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真”,是啊,逝去的似水流年,往事如烟。打开那尘封许久的记忆,推开记忆紧固的四壁,于沉思中,品味那”人间有味是清欢,不觉中,一杯散发着淡淡清香的茉莉花茶已然下肚,而那份生命中的佳酿——淡然,却永远驻留于唇边!
“上善若水,水善利万物而不争。”这是何等的淡然啊!任你云卷云舒,任你花开花落,任你沧海桑田,任你浮云苍狗,我只淡然处之!
生命之淡,是一种态度,更是一种境界。
看风起,看花开,看雁过,阅尽闲云。给生命以淡然,让淡然在永恒中珍藏!