有关自立自强的作文600字议论文
在生活中,很多孩子就像温室里的花朵,经不起磨难,受不了风雨。然而,我们只有自立自强,生活才有保障,未来才有希望。
自立自强,是每个人应具备的一种美德。3岁时的莫扎特已开始弹琴,6岁开始作曲并巡回演出,8岁写下了第一部交响乐,11岁便完成了他的第一部歌剧,也许有人会惊叹。是的,他那么小,同龄的孩子还在妈妈怀里大哭、撒娇,然而莫扎特已经学会自立自强。虽然,莫扎特30多岁就去世了,但这在他辉煌的人生上留了一笔。
自立自强,是走向成功的重要标志。有一位中学生,在读小学五年级时,他的父母就抛弃了他,为什么呢?因为他是残疾人。但是,它不但没有丧气,反而决定自立起来。他没有钱,就靠自己剪的彩纸赚点生活费。村子里的大人摘花生时,他就帮着干点。大人都很欣慰,一个孩子能这么坚强懂事!原来,是他自立自强的信念支撑着他,引领他走向成熟。
自立自强,是为了生存的必然选择。从前,有一个18岁的大孩子,从小就跟着母亲生活,一直都在母亲的照顾下长大。然而,有一次他的母亲要出远门,但是又担心他不能生活。于是想出一个办法,做一个大饼子盖在他的头上(好像是“套在脖子是”),这个孩子也同意了。一天天过去了,等这个男孩把饼的边缘吃光后,他就犯愁了,心里想:再咋办呢?没得吃了。这个人就这么饿死了。可想而知,他不能自立自强,不知道用手把脑袋上中间的饼拿下来吃,就因为他是在母亲的关爱下长大,他母亲什么也不让他做,才抚养出这么个“智障”孩子。
可见,在生活中,自立自强真的是我们生存的根。没有了它,我们就不能适应现实这个社会环境;没有了它,我们的生活就没有了保障;没有了它,我们的未来就没有了希望。
让我们做“自立自强”的主人,享受“自立自强”的快乐!