小康在我身边高二作文
前几天,看到高淳电视台播出了一些关于建设小康社会的宣传标语,我就问妈妈,小康是什么?妈妈说,所谓小康,其实是指在温饱的基础上,生活质量进一步提高,达到丰衣足食。这个要求既包括物质生活的改善,也包括精神生活的充实;既包括居民个人消费水平的提高,也包括社会福利和劳动环境的改善。具体的说,小康社会有25个衡量指标,比如人均国内生产总值达到24000元,城镇人均可支配收入达到16000元,农民人均纯收入达到8000元,城镇人均住房面积为30平方米等等。近年来,随着经济的发展,我们高淳发生了日新月异的变化,那整齐漂亮的武家嘴别墅,那纵横交错的马路,那风景秀丽的湖滨景色,那车水马龙的螃蟹交易市场,无不给外地游客留下了深刻的印象。
就拿我身边的事来说吧。我的姑妈是渭塘村的一位村民,以前她家住的是几间平房,夫妇两人都以种田为生,几年前,村里办了企业,他们就到厂里打工,渐渐的,收入多了,他们就把平房盖成了楼房,家里电器样样都有。生活条件改善了,手里的钱多了,他们就买了车自己跑运输,日子过得红红火火。现在,他们村上有的人自己办了工厂,有的人搞了大棚蔬菜,有的做生意,村上原先的小平房变成了一座座气派的小洋楼。经济的发展,促进了村民对小康生活的追求,前年,他们村里又将原来那些露天的茅坑填了起来,重新建了干净卫生的公共厕所,又将原先坑坑洼洼的石子路改建成平坦的水泥路,村民们的生活,让城里人都羡慕呢!
渭塘村的变化是我县创建小康社会的 一个缩影,再来看看我们夜晚的县城吧!以前,我们高淳县城一到晚上静悄悄的,没几个地方是亮着路灯的,街上的店面也几乎不开,可是现在呢?一到晚上,灯火通明,大街上,商店照常营业,顾客依旧不少,马路上,车来车往,川流不息,广场上,有人在跳舞,有人在散步,五彩的霓虹灯加上车鸣声、舞曲声、欢笑声,构成了一曲祥和的月光进行曲,还颇有一番大城市的感觉哩!
说到我们高淳,人们首先就会想到固城湖螃蟹。听我妈说,我舅舅做螃蟹生意已有十几年了,刚开始时,水产市场就二三十间门面房,去买螃蟹的都是本地人,到了11月份,市场上就冷冷清清,只有舅舅一家卖螃蟹了。可是现在,高淳的水产品批发市场已经是全国最大的螃蟹批发市场,高淳的固城湖螃蟹已走向全国,走向世界,我舅舅的螃蟹店每年要开到大年三十才关门。我舅舅不仅在高淳水产批发市场卖螃蟹,在南京还开了两家专卖店,最近,他还把螃蟹发到香港呢,舅舅的螃蟹生意越做越大,连续4年,每年都增加一辆新车。我想,舅舅家的变化就是小康生活的写照吧!