好一句“胜春朝”,可真能胜春朝么?不能,唯此作之人心境高远,他深谙回眸解千愁的道理。心的回眸使寂寥的秋日变为了春朝,使千古的悲情化为了激情,使沉重的人生回归了清纯。
回眸是春,阮籍他不知呀!
挥舞着长鞭,怒喝着世道,泪溅着绝路,面对一次次的路尽道没他只能这样。绝路,为什么都是绝路,难道他真的生不逢时么?独尽天下八分的才华,外加不逊潘岳的仪表,更兼书香世家的出处,他该生不逢时么?心境之随性是他达到忘我忘世的地步。但他是悲痛的,是极度孤独的,他憎恨着他的人生。只因为他不知回眸呀!
他一度隐身竹林,游历天下大山河流,访问古时名地,但只用一颗悲寂之心呀。面对黄州赤壁,他只能吟:“时无英雄,使竖子成名!”故而他的人生只有沉重的悲惋和叹息,让繁杂的俗态浊污他清纯的心灵,
阮籍猖狂的人生是他心灵沉重的发泄,是他的心不知回眸的后果。相反,同样是在赤壁,苏轼却用“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”的豁达来放松人生。
无故的贬谪对任何一位士人都是莫大的打击,而他一生连受三次。也许是他的人生太过潇洒,连皇帝也看不过去,一而再,再而三的远迁于他。但他不愧是苏轼,豪放和豁达在他身上显得都逊了色。仕则兼济民众,出仕则寄身山水,行游明月之间。总保持心的回眸,使他的眼前总是一条光明之路。
回眸是春,在今日全中华儿女都名晓之时,仍有个别之人被眼前的酷冬所迷惑。殊不知自己的人生将因为这缺少的回眸而南辕北辙!
回眸是一种心境,是一种高远。或许回眸是无所谓对于错的,它只是心的呼唤。人生的清纯是每个人的向往,回眸自然成为这一缕清纯的创造者。
回眸是春,春的气息是令人神往与追求的圣物。正如冰心所述,春是等不来的,在人的不经意间,他便流逝。把握每一次心灵的呼唤,成就你心的回眸。那只为你一个美好而澈丽的人生,是每一个寂寥的秋日都化为诗意的春朝。