当你试图伤害我时,我欢笑,欢笑之中没有任何痛楚。
我享受你的快乐,无论我在何处发现它们。你的悲哀不会令我丧失勇气或害怕,因为我的灵魂深处有欢笑。
当我获得成功时,我快乐;当我遭遇暂时的挫折时,我也不会失望。我只会为我这个挫败谱曲,将它变成一首欢乐的歌
你的眼泪不必为我流淌。我更喜爱欢笑,正因为我喜爱它,所以我把它当做不幸与悲哀、痛苦与失望的替代品。
生命,你是无情的骗子,别不承认!
你把爱情植入我的心中,把它当做荆棘刺向我的灵魂,但我学会了如何用欢笑躲开你的诡计。
你试图引诱我只顾索取金钱,但我运用智慧抵御了这种诱惑,选择了通向知识的道路。
你劝导我建立美好的朋友关系,然后又把我的朋友变成敌人,希望以此使我变得冷酷无情。但我又避开了你的反复无常,我用欢笑阻止了你的阴谋,并以自己的方式选择了新的朋友。
你让人们在商贸交易中欺骗我,希望我变得顽固易怒。但我再次获得了胜利,因为我拥有一笔珍贵的、任何人都无法偷走的财富,这就是“以自己的头脑进行思考、做自己”的力量,以及向着痛苦欢笑的能力
你用死亡恐吓我,但对我来说,死亡只不过是长长的、平静的一觉,而睡觉是人们最美妙的历程----除了欢笑。
你在我的心中燃起了希望之火,然后再忘火焰上浇上一盆冷水。但我又胜利了,我用自己的方式重新点燃了火焰,再次向着你欢笑。
你在我的周围安排了邪恶的敌人,企图玷污我的名誉并打击我的自信心,但你又失败了。因为我把他们的恶举公布与众,这使我结交了新的朋友。而如果没有这样的事发生,我将永远了无法认识他们。
你让我出生在贫困之家,但这被证明是一种实实在在的幸运,因为贫困使我具备了忍耐、勤奋、想象力、节制、谦逊和其他上百种游手好闲的人永远不会了解的特性。
人生,你在与我较量之中完全被我征服了,因为你没有任何能引诱我放弃欢笑的资本,你也没有恐吓我的能力。