你是否在胡思乱想中游走,独自在黑暗中徘徊?心里有一种孤单又寂寞的感觉,这种被遗忘的感受,其实每个人都会有过,就好比过去的我。
我在小学三四年级时,每一次回家都会和妹妹吵架,原因不是因为她乱拿我的就是我和他抢一样东西,每一次我们吵到妈妈大吼才结束,好像雷声一样,一看到妈妈生气的脸就知道等等会发生什么事了。当然我第一个被叫过去,妈妈把事情弄懂了之后就开始说:“田欣平,你已经长大了,你妹妹还小,你要多让她啊!”所以每次我在家看到好东西要拿走时,都不能被我妹妹看见,不然她也想要,我就不可能拿走了。不过我和我妹妹才差两岁而已,我凡事就要让她,可是我和大我四岁的姐姐争吵时,妈妈却说:“你是妹妹,不可以不尊敬姐姐喔!”所以我的东西就被姐姐抢走了,我心里想:“奇怪,不是说姐姐要让吗?那我姐姐怎么拿我的东西不被骂,被骂的反而是我?”我当然没和妈妈反抗,因为我知道反抗也是没效的,所以我就在困惑的状态下度过了既是姐姐也是妹妹的两年生活。
在那迷迷糊糊的两年之中,我常常因为忍让的生活而不断的想,到底为什么排会行第二这么烦,一直想我如果是我妹还是我姐就好了,不管怎么和妹妹或姐姐吵架都不会被骂,我还因为这件事常独自一人哭到崩溃,甚至一直撞墙,但是我上五六年级时发现,我就算崩溃了多少次都不能改变家中排行的事实,因为这从我还没出生就注定好了,我就算做了这么多事也不能改变,那我何不专心做好自己呢?
到了现在我认为我不必要为了这些事这么累,我就是我,我也不可能变成我想要的人,而且我也发现我为什么要一直让了,我姐姐因为是大姐,所以在课业上非常的卖力,一心想成为我和妹妹的榜样,妈妈怕她太累受不了,所以才要我不要和她争,妹妹则是因为妈妈知道我和我妹妹的优缺点不同,而我就缺乏了“宽恕”和“礼让”。所以用让妹妹这件事来当做我的考验。
所以到头来就是我想太多,还好是我妈妈给了我一个当头棒喝,给了我一个刺激,让我既懂事,又成熟了一点,妈妈的话真的很像强心针呢!