“铛铛……”张博士从实验室里拿出一杯净水和两个鸡蛋,还拿了一包盐。又从储藏室里拿出了一杯浑浊的水,真不知道她要干什么。原来是要做──实验!
张博士又分别把两个鸡蛋各自放在两杯水中,但是另外还有一包盐是干什么的呀?原来做的实验叫:盐在水里可以浮起来吗?什么嘛,这个实验三年级的时候就做过了。博士呀博士,你真是让我大跌眼镜,我们的智商不是那么低的。
其实,这个实验结论我们早就知道了,鸡蛋能在盐水里浮起来。这是因为盐的比重比鸡蛋的比重大,鸡蛋受不了“痛击”,便乖乖投降了。
再看一下另外一杯浑浊的水,哇!鸡蛋的表壳上怎么会披上了一件白纱呀?好奇心装载了我们的心头。咦?远看,这还真像一杯“雪碧”。不过,我们的张博士却开始卖起了关子了,要我们“分裂”。猜鸡蛋是浮上来,还是沉下去。唉,这是科学呀,我是一名刚出道的科学家,还小着哩。但我也不甘落后,投靠了中立。最终,大部分都选择了浮上来,只有俞巫师一个人孤军奋战。
这杯水里的蛋不急,我倒急了。我凑上去一闻,哦!好难闻呀!“没准是醋”我说道。张博士露出神秘一笑,说:“对,就是醋。”
我接着看,忽然别人惊奇地叫道:“哇!竖起来了!”大家急忙去看,真的呀!可只有俞巫师不高兴。他用他的“魔爪”把鸡蛋拍下去,不知不觉地,却被他给拍下去了。
一会儿,鸡蛋又一骨碌浮上来了。就在我回过神来准备看的时候,它又一下子沉下去了。真讨厌,好像就在和我做对。
就在大家满脸疑惑的时候,我们的SOS求救目标出现了。她说:“其实鸡蛋壳表面有碳化钙,而受醋的影响成了醋酸钙。冒出来的小气泡则是二氧化碳,发生了化学反应。”哦!我明白了。
今天,这是一个多么有趣的实验,多么奇妙的实验啊!