李白从页页诗篇中走来,秀口一吐,半个盛唐。仙骨豪情,风流倜傥;诸葛亮运筹帷幄于中军帐里,为酬三顾,忠贞不二。鞠躬尽瘁,死而后已;岳武侯仰天长啸“待从头,重拾旧山河,朝天阙”。豪言壮语,气盖群雄。中华民族五千年的精神大概就是由这些个性超脱的生命构成的吧。而这些个性的生命经过历史的淘洗,变的璀璨夺目,为后世所传唱……
个性的生活在于超脱的思想。阮籍猖狂,穷途之哭,超脱礼法,不屑仕途,这难道不是超越时代的一种智慧吗?嵇康在阮籍母亲死后,抚琴而至,在别人异样的注视下为阮籍的母亲送行,这难道不是超越时代的思想吗?诸葛亮在尔虞我诈的乱世,躬耕垄亩,行于田间而演天下之势,羽扇纶巾,久居隆中而待三顾茅庐,这难道不是超脱世俗的伟构吗?超脱的思想犹如生命的眼睛。思想决定人生的个性。如果一个人的思想逃脱不了时代的禁锢,这就注定了“泯然众人矣”;反之,思想超出时代,尽管当世之人多有些异样眼光,不要管他,他是在为你的个性侧目。
个性的生活还在于乐观的心态。苏子被贬,泛舟赤壁,留下“山高月小,水落石出”,“清风徐来,水波不兴”等千古名句,这难道不是乐观的人生态度吗?杜甫贬谪,登临东岳,留下“会当凌绝顶,一览众山小”的豪言壮语;这难道不是乐观的人生态度吗?北海虽赊,扶摇可接,苏武仗节,牧羊十三载。这难道不是乐观的心态吗?乐观的心态犹如生命的翅膀。乐观与否决定了你是否能在挫折中成长,在挫折中笑对人生,个性的生活在世上,乐观之人能在淘尽英雄的历史波涛中名留青史,才能在风口浪尖紧握日月旋转。
拥有乐观的心态和超脱的思想就犹如同时拥有两只翅膀,实现生命腾飞;就犹如同时拥有阳光和雨露,绽放精彩生命。