这是一个多么悲伤的世界?面对这几天报道的校园暴力,我心如刀割,胆战心惊。电白三中的血案,徐闻县龙潭镇赤岭小学的血案……我无法想象这样的悲剧会在我们身边上演多少。思绪混乱,感到恐慌,陷入沉思。追根溯源,我觉得是教育观念的误导。
“什么都学,教人学道理,什么都做,教人做人”是教育的理念。但是不难发现,老师教的东西,和学生做了几年的朋友,往往都是知识,很少甚至没有教会人做人的道理,做人的道理。这个大误区,很可能会导致部分同学误入歧途,误入歧途。
“授人以鱼不如授人以渔”,这是教育进步的体现。但这只能拓宽学生的知识面,并不能让学生终身受益。真正让人们终身受益,走在正确的道路上,成为栋梁之才,才是正确的思想。只有正确的思考,才能减少身边流淌的血液;为了减少舌吻和我们擦肩而过的舌吻之争;为了减少发生在我们身边的危险;只有这样,才能创造和谐的校园,和谐的家庭,和谐的社会。
改革是为了什么?不仅是改变考试的方式和内容,也是改变人们不正确的思想。在校园里,一些学生振振有词地说吸烟有益健康。这个学生成绩还不错,但是思维是否正确?我认为是不正确的。像这位高中同学那样思考是一种可悲的教育。可能是给自己抽烟的借口吧!所以,如果一个人的心态不对,再多的知识也没用,还会让电白三中这样的案子重演。收“保护费”或者用刀杀人都不好。
我一直相信“我们想走多远就走多远”这句话。孔子的“仁德”影响了人们两千年。鲁迅从文学中弃医从文,因为他知道,改变旧中国的状态,只需要正确的思想。所以,正确的教育观念,首先要教会人正确的思想,比如仁、礼,然后传承“鱼与渔”。当我们深入思考人自身的问题时,就要强化孔子的正确指导思想。这是我们教研人员应该思考的问题。
随着科技的进步,我们的教育也应该向前迈出一步。“十年树木,百年育人”,“教育为本,育人第一”。为了培养人才,我们必须稳定我们的“本性”。正如魏徵所说,“要寻求木材的长度,我们必须巩固它的基础;想流远的,会加深出处;那些考虑国家安全的人会积累他们的道德意义”。我们的老师是教育的坚强后盾。为了减少校园暴力的发生频率,教师必须让学生从幼年开始就学会“爱”和“谦卑”。只有这样,才能创建和谐校园,和谐社会。
只有接受挑战,才能成就美好的人生。