我想成为一位艺术家。
午间小憩,迷蒙中看见窗台上耀眼的目光。几日小雨缠绵,洗得一片灼灼的秋景。树影斑驳,雁字回时,难得一番清冷气息。
记得郁达夫先生折《故都的秋》。
“秋天,无论在什么 方的秋天,总是好的。”在诗意的人心中,生活总是诗情画意的。不仅仅是秋天,四季是好的,万物也是极好的。
曾在秋日拜访乡下亲戚。天气晴好,群山低矮,白色的鸭子在水田中嬉戏,琉璃色的果实嵌在悲翠似的果树上,太阳在目光之极烧成灰烬。恍惚听见几个老者谈笑风生,寻声追去,在山路拐角处邂逅一片金灿灿的野菊。不由想起陶潜先生“采菊东篱下,悠然见南山”的诗意——原来,在乡间漫步而浪漫邂逅,是这么自然不过的事情
这样的快意,足以在文字间流芳千古。
我恰好和那坡野菊相遇。
川端康成先生说,美是邂逅所得,是亲近所得,这是需要反复陶冶的。
“陶冶”,需要一颗邂逅诗意的心,需要在平淡中自足地生活。生活中不缺少美,只是少了太多平凡而单纯的心。而美,属于那些优雅生活着的人。
喜欢坐火车,喜欢一站站慢慢到达目的的,喜欢在旅途中邂逅,也喜欢在旅途中做美梦。
梦见康桥边一身缟素的女郎,裙裙在风中猎猎而舞,她戴着一顶宽边的薄纱帽,帽影在水草间颤动;阳光渐暖,我撑着小船,划去桥边荫下躺着念书或做梦,槐花香在水面飘浮,鱼群在浮光中穿梭如织,河面上落满揉碎的竹箫。
或许,我也成为了别人眼中的风景——诗意邂逅的风景。
曾希望死后在恒河边火葬,骨灰同花瓣一起送入恒河,岸边点燃金色的铜莲花灯盏。朝圣的人们合起手掌,低颂经文送我到达生命的圣地。而我不是印度教徒。
我想起古时的隐士,寻一方净土安可,来躬耕自织,安居乐业,平静地度过余生。“日出而作,日落而息。凿井而饮,耕田而食。”可惜如今,再难觅一方净土。
我希望自己是一位艺术家。
缓慢地生活,自由地生活,安静地邂逅万物之美。“清淡却非索然无味,平常中自有真情流转。”
尽管如今不能得到那样的生活,但我在一日日为之努力。我不想做有千秋功名的人,只希望生活安静平凡。
一个人,一本书,一杯茶,一帘梦。
用心邂逅生活之美。
每每打理家中花草,生机勃勃。心中无限安宁。我想,只有安静的花草懂得生活。
夜阑人静,独自在窗前听的,我的心已背上背包,从北美洲最北端开始出发向南,那里有一座石房子,面朝大海。
“我是一个生命信仰者,我信生活绝不是我们大多数人仅仅从自身经验推望得那样暗惨。”
在诗意的人心中,万物都是好的,生活中有那么多诗意的邂逅。
我会在书桌上放一本心爱的书。
这是我的生活,每天都有不一样的诗情画意。
我也许会成为一位艺术家。
一直诗意地生活。