2016国庆期间,央视新闻推出大型直播系列报道《江山多娇》,央视记者登上名山之巅,探寻大川之源,深入大海之中,拍摄山河壮美的中国,记录走向复兴的中国,展示绿色发展的中国,抒发筑梦路上的爱国情怀。
昨天我们领略了山岳的厚重,
今天我们来欣赏江河的灵动。
今天早晨,央视新闻记者在漓江、塔里木河、长江三峡夔门、黄河壶口瀑布等地设立直播点,利用多种拍摄手段,通过直播镜头展示了国庆期间祖国江河的极致之美。
中国是世界上河流最富集的国家之一。有许多源远流长的大江大河,其中流域面积超过1000平方千米的河流就有1500多条。如果把中国比作一个人,那么这些大大小小的河流就像是她的血脉一样遍布全身。让我们通过虚拟技术,在伟大祖国的版图上一览这些大川。?
她是中华民族的母亲河,华夏文明自她而来。
看黄河,到壶口。黄河源头是无比的宁静,而壶口瀑布则是奔腾咆哮。站在瀑布前,只见波涛滚滚,好像有千军万马从天际杀奔而来,气吞山河。在壶口不光要用眼睛看,还要用耳朵听。涛声震耳欲聋,震撼人心,如同中华民族在危难关头、在奋发前进的时候,所发出的吼声。
在黄河上还有一个神奇的地方,这就是位于晋陕大峡谷的乾坤湾。乾坤湾全长68公里,一共有7个S型大弯。这里听不到浊浪涛声,看不到黄水翻滚,蜿蜒的黄河水在乾坤湾中静静流淌,山沿水立,水随山转,山光水色交相辉映。这一段黄河东岸是山西省永和县,西岸是陕西省延川县,1936年,红军曾经从这一带渡过东征;如今,这里的黄土高坡都披上了绿装。
中华民族,就如同浩浩荡荡的黄河,哪怕有重重阻隔,哪怕有曲折艰险,也依然不舍昼夜,奔流不息,坚定不移地奔向大海。