曾几何时,我学会了"徘徊"这个词,也竟然逐步深刻体会到这个词的含义。
记得鲁迅先生的中曾写到"我独在礼堂外徘徊",这个"徘徊"道出了鲁迅先生悲愤交加而无奈何的心情。在当时哪个黑暗的社会,也许他在徘徊中看到了中华女性的伟大,中华民族的希望。他希望人们从消沉中振奋,从迷失中觉醒,拯救屡遭创伤的民族,这就是他伟大的"徘徊"的结果。
当然在现实生活中,这中伟大并不多见。我从小爱读神话故事,小时候爱它诗一般的境界,而现在却爱它给我的启事。我们没个人,随时随地都有可能徘徊在各种十字路口。成功与失败,光荣与耻辱,觉醒与坠落往往就在于一念之差。那些"拜金注义者"不也徘徊过吗?然而他们却作出了错误的选择。
对于今后的人生之路,我也在徘徊:想当名"桃李满天下"的人民教师,可对教育不够重视的现实又使我忧郁不决;我常徘徊,不过想到了上面的故事,我觉的,从徘徊走出"徘徊"很难,但也很容易朝着正确的人生目标,勇敢地走去,"徘徊"也就成了伟大的徘徊,成了有价值的徘徊。