前阵子,马来西亚发生了虐待华人事件。事件的主人翁——两名中国女子,虽身在他国,但骨子里一直满是中华民族的族格。她们上诉了,将马国的警察告上了法庭。最终,她们胜诉了,就连马国的总理也得到北京解释。
看到她们的胜诉,看到她们那满是中国人的人格。我便想到了晚清。想到了晚清,我便不住的伤心起来。
晚清,一个在中国历史上最没格的时代。
英法联军入侵北京,火烧圆明园,皇帝却逃到了承德避暑山庄。八国联军侵华,慈禧太后却下令绞杀抗击侵略者的义和团。日舰取得黄海的制海权,将入侵山东威海卫,李鸿章却下了死令:“不得出海迎战。”
于是,《北京条约》签订了。
北京成了国中之国。
台湾成了游子。
中国的国格,在满清这张可恶的嘴脸的“维护”下,应证了一个成语“颜面扫地”。
诚然,中国的国格被满清玩弄掉了。
失去了国格,中华民族的族格还在;失去了国格,中国人民的人格,比箭韧,比钢坚。
徐悲鸿在巴黎留学时,始终佩戴着有“我是中国人”字样的木牌。
鲁迅在日本求学时,未曾自卑。一直挂念着中国的屈辱,从未忘记自己是一个真真正正的中国人。
不肯屈服于列强,不肯屈从的清王朝,有骨气的铁铮铮的资产阶级分子,建立了中华民国。
这就是中国人的族格,这就是中国人的人格,锐不可当,独立于世界。不向恶势力低头,不向权贵弯腰,坚强不息。
待中国人重新获得国格的时候,是在新中国后。这新国格是无数中国人的人格凝成的,是中华民族的族格筑成的。
江水涛涛,车轮滚滚。我们傲立到当代。这“傲”的不是傲气,而是我们的傲骨。
我终于发觉了,到马国旅游的中草药国女子的行为,确实做对了。
因为有我们中国人的人格,民族格和国格。