扩写《鹬蚌相争》作文800字示例
一只圆圆的、石头似的河蚌呆在湖边的大石头上,懒懒地晒着太阳。蚌壳开开合合,露出里面鲜美的嫩肉。一只鹬,浑身雪白、翅膀墨黑,橘红的喙,有一尺来长。鹬,舒展着优美的身躯,抖擞着翅膀,引吭高歌。它把喙探入水中,叨上两三只鱼虾,优雅地吞食,令人赏心悦目。一切看起来和平又美好。
一个渔夫划着小船,悄无声息地来到了小小湖,打量着这一切,奸诈的小眼睛里闪耀着算计的光芒。鹬动了,如同散步似的,慢悠悠地踱步走向蚌,蚌浑然未觉,我行我素。渔翁此时如老僧入定般一动不动地钓着鱼,和周围的环境仿佛融为一体了,只有眼睛还在贪婪地望着远处的鹬和蚌,不知心里在打着什么主意。
鹬看到了蚌,便想着如何能吃到这顿美餐,它高傲的走了过去,发出一阵轻脆的叫声。蚌正舒舒服服地做着美梦,突然被吵醒了,怒从心起,竞蹦了起来,一下子狠狠夹住了鹬的脚。鹬痛得直扑腾翅膀,来回地飞,拼了命才摆脱了蚌,它连忙检查自己的腿。当它看见如柱的鲜血时,心都在滴血,小心肝都在颤抖。它想:我还没动手你竟敢先对我出手?鹬红了眼,猛的窜上了高空,一个旋转,对着蚌急速俯冲下来。它微张着喙,对准了蚌的肉便啄。蚌也不是省油的灯,眼疾手快,飞速合上蚌壳,夹紧了鹬的喙。鹬一见此景,咬牙切齿地说:“哼,如果今天不下雨,明天不下雨,你就死定了。到时候我吃了你的肉,把你的壳敲碎扔水里。”蚌气急败坏地说:“呸!如果你的嘴今天拔不出来,明天也拔不出来,那你也活不成,我们俩同归于尽。”鹬蚌就这么僵持着,各自用了十二分的力气,谁也不让谁。
这时,那渔夫看见此景,眼睛一亮,迫不及待地站起身来,大踏步来到岸上,看着鹬和蚌朗声大笑,他将鹬和蚌一把逮住扔进小背篓里,然后得意地哼着小曲,划船归去。他感叹道:“今天收获可真大,我运气真好哇,晚饭有着落了。”鹬和蚌在背篓里悔恨交加,后悔竟让渔夫占了便宜,获了利。现在它们后悔也来不及,就要成为餐桌上的菜肴了。
这便是鹬蚌相争、渔翁得利的故事。它告诫我们不要只顾互相争斗,反让他人获利。