勇于放下作文600字议论文
在竞争激烈的现代社会中,有着太多太多的东西,我们放不下。奔波其中,我们常常落得一身疲惫和沧桑。回过头来,静心想想,如果适当取舍,勇于放下,生活和事业将又是另一番景象。
勇于放下,会让生活恬静而幸福。对此有人也许表示不屑:“一潭死水,我才不要,我要让自己的人生轰轰烈烈!”可是,“恬静”、“幸福”并不是“甘于平庸”的代名词,而是放下后的释然与淡定。那么,人生到底需要放下什么呢?当然是“金钱”、“名利”、“地位”这些身外之物了,它们如同一把把厚重的枷锁,束缚了人们对生活的乐趣和热情。具有“好莱坞艳后”之称的伊丽莎白•泰勒,她那倾国倾城的美貌和惊世骇俗的演技,为其赢得了遍及一身的荣誉、鲜花和掌声。可以说,许多人终极一身奋斗的东西她全囊括怀中。可是,这个在外人看来毫无遗憾的“完美女子”,一生却并不如意,几次入住精神病院疗养。对此,她曾愁容满面地说:“我放不下太多,因而失去了太多。我最渴望的是平凡人的美满生活。”伊丽莎白•泰勒一语中的地道出了生活的真谛,这就是敢于放下那些身外之物,以一颗淡然平和的心拥抱生活,才能活出自我的风采,一生才会了无遗憾。
勇于放下,理想和事业之路才会更加光明畅达。钱锺书和杨绛是文学界“泰斗级”人物,他俩琴瑟和谐,幸福相伴一生,是生活、事业双丰收的“绝壁佳人”,成为文坛佳话。谈及一生,杨绛将其总结为一个“淡”字,即看淡一切,勇于放下。“钱锺书很厌倦那些纷纷扰扰不必要的东西,放下这些,我们只想安心做学问。”杨绛先生曾经这样深情地回忆道。再去放眼影视圈,勇于放下的人也比比皆是。譬如著名影星、主演过《小姨多鹤》等多部影视作品的孙俪,面对影视圈满天飞的八卦新闻和对自己的胡来炒作,从不涉及回应,她以一颗沉静的心,潜心经营演艺事业,最终创下佳绩。是的,勇于放下,天才会宽,地才会广,空气才会更加洁净,才有更多的时间和精力投入到自己的理想中去,为之孜孜不倦地奋斗,从而收获成功的喜悦。
哲人曰:我思故我在。在这个极易迷失自我、高速发展的社会中,我们是该好好思考一下了:我们到底想追求什么,我们是否该放下什么。如此,我们生活的“美满”、事业的“如愿”才会“柳暗花明”,“人生无悔”才不会离我们迢迢遥远。