勇于放下作文600字议论文
蝜蝂遇见路中所见便负于背上,并已成习惯。习惯背负,便注定被所负之物束缚步伐,不能远走。
只有放下才能远走。肩负之物太多,拾取之物太多,只能滞留在原地。放下一切可放之物,当走到尽头,人生依旧充实圆满。
两人去河边淘金。一人遇见金块就往背篓里装,而另一人只选择含金量多的石块,只装了一些。当回去时,那个装满背篓的人不得不因过于沉重难以行走将金块一块块往外扔,最后只剩几个粗糙的石头,而聪明的人因善于取舍,背着所有金块顺利到家。
总是奢求太多,从不满足的人无法轻松愉快,因为总是背负过多欲望,妄想所有,结果一无所有。
当我们选择放下,便选择了更远的征程,选择了更高远的梦想与追求。
杞国人自讨苦吃,担忧天会坍塌,总是闷闷不乐。天下本无事,庸人自扰之。忧天的杞人皆是蝜蝂,将所取之物负于背上,抑制了欢乐。放下的不仅仅会是欲望,还有内心深处的牵绊。蝜蝂善负是自然规律,我们有充分的主观能动性将内心的纠结付之云霄,让其随风消散。
当史铁生不能再奔跑跳跃,他曾想过死亡。不能再享受行走的欢乐这个念头就像庞大阴沉的云笼罩压迫着他,他只能到地坛里寻求短暂的宁静。在母亲和朋友的爱与温暖中,他放下了。放下不能奔跑行走的判决,打开心结,选择用笔叩问人生和丈量其生命的高度。反观贾谊,放不下内心莫须有的惊疑,便殒灭了年轻的生命,让人扼腕。
放下是一种重新获得。你可以选择拥有,也可以选择放下。
勇于放下,放下才能远走,开辟新的高度。让我们明智地选择放下吧!