我是一只蜗牛,从小生活在一片广阔的花丛里,当然,是我眼中的广阔。
晨间的露珠躺在宽厚的翠绿的叶子上,被周围的绿叶映得青青的,就像叶子里的绿色流进了这一颗剔透的珍珠,轻轻的风摸了摸绿精灵们的脑袋,小露珠儿就打了个滚,滑到叶子的末端了,一不留神就会掉下去摔个粉身碎骨,好在机灵的它死死地揪着绿叶的衣领,扯得绿叶都疼弯了腰,过一会儿,露珠没了力气便化作一滴泪融入了大地,不舍地最后看了一眼这个宁静的世界,叶子也舒坦了,又站直了身子,抖了抖肩,晃了晃腰,神清气爽地注视着远方正缓缓升起的太阳。我趴在另一片绿叶上,静静地观赏着这个详和的花园,等待着柔和阳光的沐浴。
这是个花丛,但我看不到花的身影。这里到处都是长在肥沃土壤上的绿草丛,这里上演着单调的故事,但对我来说这就是我的世界,小小的却很有趣,我没有任何追求,只是单纯地数着露珠耗过一天又一天,没有追求。
绿草丛里亭亭地站着几株花苞,青青的,茎杆瘦瘦的,顶着硕大的脑袋给我一种摇摇欲坠之感,但它们很高,比绿草丛高出一半,椭圆的苞子上有着一小段的裂口,露出一小抹紫缎,也许是花嗅到了春天的味道迫不及待地从窗子里窥探着世界吧,一阵轻轻的风缓步走过,惹动了茎杆,花苞随着左右轻摆,里面害羞的花儿有没有吓着?我想爬上去问问她,安慰下她被惊扰的心。
这就是一场说走就走的旅行,我背着沉重的房子,先沿着最高的叶子行走,我只能缓慢地蠕动自己瘦小的身体平稳地前进,我的身后会留下一条湿润的痕迹,每次运动都那么耗体力,但我还是想爬上那朵最壮硕的花苞,我从来没有见过花的样子,只那一次窥到她的裙裾。这是一段漫长的旅途,不过听着叶儿们的关心的话语,看着露珠儿调皮打滚的身影,我不孤单,所以我没有放弃,背着沉重的房子,一步一步挪动着身子,长这么大第一次有了那么点想追求的东西。
高处有点冷,没有叶子们的荫蔽,风可以直接拍打在我的身上,我有那么点不舒适,但我还是幸福地看着周围的一切。花朵完全绽放了,她的裙摆是高贵冷艳的紫色,然后越来越浅渐变到腰部已几近乳白,触感极好,这许是天然的绵缎,竟让我在这上驻足不愿离开,她站在最深处,挺拔的背,微昴的头,没有及腰长发,但在风中的舞姿仍是迷人,她没有灵活的双腿来做美丽的动作,她却微笑着像一只轻盈的精灵,仅回眸一笑,也许会颠倒众生,她向我展示了她裙摆上似波浪的纹路,那是她花睡眠的时间精心裁剪的。我认为她是世间最动人的风景,她却告诉我远方有更美的东西,她说她在高处看得到。
我想背上行囊远去他乡,去观遍世间美景,可我又舍不得,舍不得我的叶儿们,舍不得他们给我遮阳的荫蔽,舍不得他们为我挡雨的温床,我也舍不得我的露珠儿们,舍不得她们玩耍时的欢声笑语,舍不得她们离开时的含情泪光。
我还是离开了,背着行囊,远去他乡,背后是我的至亲挚爱和单纯的童年时光,我要去寻找美,寻找我向往的地方。