大课间,同学们在操场上站着整整齐齐的队伍做操,我用眼睛的余光发现,很多同学好奇地目光一下子都聚集在我的黄色半袖上。我迷惑不解:难道我的衣服上有奇怪的东西?低头一看,我大惊失色,黄色半袖快成了小虫子“嬉戏”的乐园了。
我轻轻地摸了摸小虫子,令我惊讶地是它们并没有被吓跑。我心里祈祷着:上帝保佑我,别让小虫咬我,不然咬的我满身大包,那滋味可不好受。想到这,我害怕了,使劲地拍了拍衣服,小虫子在我的“暴力驱使”下,终于恋恋不舍地飞走了。可不一会儿,小虫子又乖乖地飞回到了我这块“宝地”上。这回小虫子们可惨了,我的同学们可不想放它们走了。一场灭虫大战开始了,同学们纷纷使出了巴掌神功,从四面八方向小虫攻击。“啪啪”地巴掌声接连不断地打在了我的身上,疼得我大喊:“不要打了,不要打了,我都快成肉饼了。”顿时我的衣服就成了小虫子的葬身之地。
我跟着小虫子沾了光,不仅挨了打,还把刚刚穿上的新衣服弄脏了。这件黄色的半袖可是在波兰工作的老姨给我买的生日礼物,我可喜欢了。心疼过后,一个疑问油然而生:为什么小虫会爱上我的黄衣服呢?
为了解开这个谜底,我请教了网上“专家”,找到了答案。原来,昆虫具有趋黄性,我的衣服上聚集的这些虫子对桔黄色非常敏感,有很大的趋黄性。昆虫之所以喜欢黄色,是因为昆虫有较强的趋花性。昆虫趋向于鲜艳的颜色,因为一般情况下大部分花朵都进化成具有非常鲜艳的颜色(其实就是为了吸引用于为其传递花粉的昆虫),所以我穿黄色的衣服爱招虫子是因为虫子误把黄色的衣服认为是鲜艳的花朵了。我恍然大悟。
大自然真是有数不尽的奥秘,在生活中多一份发现,多一份思考,让我们一起做知识的先锋者吧!