今天,天气晴朗,爸爸妈妈带我们去鸣鹤古镇。到了鸣鹤古镇,我们沿着白洋湖往里走,白洋湖的水清澈见底,湖边一丛丛芦苇也迎风招展,摆动着美丽的身姿。
我们首先到了二十四间走马楼。映入我眼帘的是大门上的一对大铜锁,让我想起了以前的人敲门时的情景。走进大门,我看见了一个个“小萝卜”,正躺在大缸盖上,享受着阳光浴。我对爸爸说:“这些‘小萝卜’怎么还长着尾巴呀?”旁人听见了,哈哈大笑。我摸不清头脑地看着他们,爸爸说:“这是大头菜。”我这才恍然大悟。
再往里走,就来到了银号。我把银号误解为银色的号子,看到了里面的简介,我才知道银号是沈氏大屋,传说是沈氏先人曾在北京开银楼,积财捐官,故可在此建五马大墙屋——银号。抬头望去,五马墙头就像五匹奔驰的骏马一样高高地耸立在大屋的两侧。
我们参观完银号后,就往下一个景点。在路上,我放眼望去,突然我看到了“一只大黑猫”。再仔细一看,哦!原来是一座像黑猫一样的房屋。走进一看才知道这是小五间房。在小五间房里有一口井,几个小朋友有在井旁玩,我也快步地跑了过去,连忙拿起水桶,桶口朝井底往下一扣,不一会儿就灌满了一桶水,我费力地往上提,这时妹妹也跑过来帮我一起提了上来,用手一摸,神奇的是这水是温的。
欣赏完了小五间房,我们就迎着早春温煦的阳光,高高兴兴地回家了。