20xx年11月8日这天,是我国第xx个记者日。我们黄河口晚刊的12名小记者在黄河国际会展中心和大记者们参加了小记者招待会。
会上我们先表述了自己心目中的大记者形象,感觉那些大记者超有范儿,拿着采访本、相机还有录音笔,到处捕捉新闻对象。但实际上,通过和大记者们交流后,明白了他们的真实生活,不仅有光鲜的一面,还有更辛苦的一面。有的照顾不上宝宝,有的没有时间找对象。我们知道了这些,对大记者们肃然起敬。
会后我们对大记者进行现场采访,我采访印象最深的一位记者是《东营日报》的周广学记者。尽管我不是第一次采访,可是面对这么大的场面,心理不免有点紧张,我怕忘词,就看着本子,一字一句地念给他听,拿着录音的手有点抖。周记者很认真地回答了我提出的问题,然后他说:“我采访时不喜欢这样子念。你完全可以流利地背下来,这样会提高你的采访能力。我们收起本子,重新来一次好吗?”我受到了鼓舞,重新进行了一次采访,真的效果很好。我心里很感谢周记者,他不但配合了我的采访,还传授了我采访的技巧和写作知识。对我后面的采访提供了帮助。
这次记者招待会,让我认识到了:只有大手拉小手,我们距离当记者的梦想才会越来越近。