今天早上起床后,我看到外面的树枝被吹的东倒西歪。我很好奇为什么会有风,它又是如何产生的?于是我去看《十万个为什么》寻求答案。书本告诉我是因为当两地间存在气压差,空气就会从气压高的地方流向气压低的地方,这样风就形成了,气压差异越大,风也就越大。
但另一个问题来了,什么是气压?于是我带着这个问题跑出房间去请教爸爸。爸爸告诉我气压就是气体压力,但是我还是不明白。爸爸说:“不能光想,要动手做做看。”于是,我们决定做一个科学小实验。
这个实验所需材料为:一个玻璃杯、一张小纸片。我准备好材料后,开始做实验。首先把杯子装满水,然后把纸片放在杯口上,纸片要完全盖住杯口,最后将杯子连同纸片一起翻过来,将手轻轻地从纸片上移开。奇迹发生了,杯中的水没有流出来。爸爸告诉我是因为杯内的大气压小于杯外的大气压,所以杯外的大气压将水顶在了杯中,不让水流出来。
通过这个科学小实验,我终于知道了什么是大气压,也明白了风是怎样产生的。这个科学小实验也让我体会到了什么是实践出真理。