在一次语文课上,邹老师走进教室,提着一个红袋子,让我们百思不得其解。老师如同变魔术一般取出了红袋子中的东西鸡蛋、水、烧杯、木棒、和食盐,神秘兮兮大一笑,更加让我们丈二和尚摸不着头脑了。
老师一转身,在黑板上写上了鸡蛋、水、烧杯、木棒、和食盐这几样物品,然后,在黑板上大大地写上了“鸡蛋能在水中浮起来吗?”几个字。
老师写完的一瞬间,同学们议论纷纷。
“口说无凭,眼见为实”同学们睁大眼睛,紧紧地盯着老师。
老师小心翼翼地在水中放入鸡蛋,鸡蛋如同一位潜水员,快速地“游”向深处。
突然,一句话从同学的嘴中迫不及待地跳了出来:“鸡蛋一定浮不起来,因为它还在水底发呆呢!”话音刚落,老师取出食盐,慢慢地向杯中倒了些食盐,用木棒搅了一会儿,只见鸡蛋还是纹丝不动,我们睁大眼睛,聚精会神,生怕看漏了某个细节,或是老师在这次实验中动了些手脚。
这时,鸡蛋正懒洋洋地躺在水底晒太阳呢!同学们一个个垂头丧气的,似乎鸡蛋不再有可能浮起来了。
老师继续向水中加盐,我们好像又有了新的希望,就不信它这家伙就不起床,见老师把盐全倒了进去,搅拌了一会儿,见鸡蛋抖了一会儿,好像晒够了,有精神了,起来了。
只见鸡蛋如同一位醉鬼,摇摇晃晃地爬了上去,
不一会儿,鸡蛋“出土”了!我们欢呼了起来。
原来鸡蛋浮不起来,是因为水的密度不够大,而浮力的大小取决于密度的大小,而盐水的密度比水的密度大多了,所以,鸡蛋就轻而易举地从水里浮了起来。