星期六一大早,妈妈带我去菜市场买菜。
我和妈妈来到了蔬菜区。各种各样的蔬菜五颜六色,新鲜极了。瞧!有红着脸蛋儿的西红柿、有紫莹莹的茄子、有水灵灵的芹菜……妈妈带我来到一位老奶奶的摊位前。老奶奶头发花白,脸上布满了皱纹,手上还有一道道小裂口。老奶奶见到妈妈热情地问:“今天买什么菜给小姑娘吃呀?”妈妈说:“还是让她自己挑吧!”我高兴极了,想到老师说过西兰花被称为“蔬菜大王”,就挑了一棵,还买了妈妈爱吃的金针菇和爸爸爱吃的黄瓜。
回家的路上,我问妈妈:“那位奶奶好像认识你,你是不是经常买她的菜呀!”妈妈笑着说:“对呀!你看奶奶年纪这么大了,还辛苦地卖菜,我们多买一点儿她的菜,她卖完了就可以早点儿回家休息了,你说是不是?”“妈妈你真好!”我觉得妈妈更美了。
今天,我不仅买到了新鲜的蔬菜,还明白了助人为乐的道理。我真开心!
评:
小作者善于观察,她不仅描写出了蔬菜的颜色和形状,还注意到了人物的外貌、语言,并从妈妈的话中明白了一个道理。
本文最精彩之处是写出了买菜之外的收获。