清早,我照例五点起床,轻轻走到孩子的房间门口,叫醒正在沉睡的孩子,提醒他们该起床去早自习了。然后我开始为孩子准备一杯醒胃醒神的白开水和带去学校的蜂蜜水。待孩子走后,我便开始晨读,然后晨练,接着是为孩子准备早餐——新的一天,我从照顾孩子开始,我的内心无比踏实,也无比的自豪:为了孩子,我能做到一切我认为很困难的事情,我以为,我很“伟大”。
但是,当我把孩子的一天和我的一天相对照的时候,我不禁有些惭愧了:孩子其实不容易。我们的一天都是从五点开始,但是他们开始之后便开始了整整一天高强度的学习,虽然我也有工作,我也很忙很累,但是中间我总有可以松口气的时候,更重要的是,我不必一天都要不停地动脑子思考问题!——孩子其实比我更不容易!
有的时候我会“羡慕”孩子,戏谑地对他们说:“当孩子多好!不愁吃不愁穿,只有一项心思:好好学习!”当然孩子们是很为我的“羡慕”而得意的,但是就只这一项“学习”,他们就比大人们辛苦的多——且不说繁重的课业负担,还有无处不在的竞争压力,当然还有自己的尊严,都要自己独立承担,努力争取!——孩子其实不容易!
由此想开去,当孩子还在被孕育的时候,我们一遍遍地祈祷:只要孩子健康就好!等孩子健康地出生了,我们就想:“孩子能漂亮些多好!”从此,对孩子的要求不断升级:孩子漂亮了,我们又希望他们学习好,他们学习好了,我们还希望他们快乐,他们快乐了,我们又希望他们有更大的出息……就在这“上楼梯”式的要求中,孩子们努力地向我们希望的方向发展,期间他们要付出多少辛苦——为了学习好,他们必须放弃一些休息或玩耍的时间;为了更大的出息,他们必须牺牲个人的爱好,向更有利于目标实现的方向努力——孩子其实不容易!
当我站在孩子的角度,感同身受着孩子们的生活,我深刻地理解了孩子们的不容易。我在想,父母对孩子的期望固然是利于孩子成长的,但也应该多理解理解孩子,让他们在快乐幸福中成长,这样等他们长大了,他们回忆的家庭生活都是快乐的,多好!而且我也可以想象,多年后等他们有了孩子,他们也一定会更理解孩子的,不是吗?
孩子们是不容易的,我们愿意尽自己所能让孩子的生活更好,但是理解孩子不单单是照顾好他们的饮食起居,更重要的是思想上的平等,把自己的心态放平,给孩子一个自我成长的空间!