二年级的春天作文
我爱四季,爱郁郁葱葱的夏天,爱硕果累累的秋天,也爱粉妆玉砌的冬天,但我更爱万紫千红、百花争艳的春天。
春天到了,春姑娘挥动着魔棒,飞过山川,越过平原,播下勃勃生机。
温馨的春风——生命的使者,轻轻地吹拂着大地,让睡了一冬的大地睁开了惺忪的睡眼。
绵绵的春雨——生命的甘露,轻轻地洒在沉睡一冬的大地上,滋润着万物。这时,大地开始热闹喧哗了。小草钻出了可爱的脑袋,伸了个懒腰,好奇地张望着;美丽的花朵穿上五彩缤纷的衣裙,展示着自己婀娜的身躯;牵牛花正吹着小喇叭,高兴地跳着舞;柳树梳理着那柔柔的长发,和着春风轻轻地扭着腰。大地披上了一件绿色的衣裳。所望之处,是一片片令人心醉的绿,在阳光的照耀下更显青翠、油嫩。
我爱生机勃勃的春天。它不但有迷人的芳香,而且是生命和希望大象征。
评:
习作通过描写春天的典型景物展现了它的美丽,进而间接道出作者爱春天的原因。开篇用对比的手法,突出了主题。拟人修辞用得好,使文章具有童真童趣。