春节二年级作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,一年一度的春节又来了。
年三十清晨,妈妈拿了一些又好看又好吃的糖果给我们吃,还笑着对我们说:“糖是甜的,吃糖意味着甜甜蜜蜜。”爸爸写了副对联挂在门口:腾龙快马逢新世,送犬迎猪贺大年。还把“福”倒着贴,用意是“福”到(倒)了。到了街上,还算冷清,那就得快点买菜,不然时间一到的话,这街上会变成人的海洋。
很快,我们家就买好了菜,急匆匆地往家里赶,准备起年夜饭。下午三点多,我们加快了速度烧饭。刚刚还活蹦乱跳的鱼就屈服在奶奶手里,鱼是必不可少的,用意是年年有余(鱼)。没过多久,一桌热气腾腾,香飘十里的年夜饭就做好了,全家围坐桌子有说有笑。我还收了许多压岁包,开心极了。
家外头的灯笼发出极柔和的灯光,天上闪着烟花。这万家灯火,多么灿烂。
吃完饭,就到了做圆子的时候了,爸爸找来一小袋多的面粉,加热水,揉啊揉,费了九牛二虎之力才揉得恰到好处。做圆子就是抓一把拳头大小并揉好的面粉,捏成碗状。往里面加各种各样的馅儿,最后只要封住就行。
初一清晨,第一件事是睁开眼睛,第二件事是吃糖。吃早饭了,热乎乎的年糕是最好的选择,用意是步步高(糕)升。吃好早饭,下面就是走亲访友去“拜年”了。进亲友家一句吉祥话自然不能少,吃上他家的一颗糖,泡上一杯茶,和他们聊玩。
这就是我的春节,一个幸福的春节。