有趣的发现】
在生活中,我们每天都要喝水,可是不知道同学们有没有注意到,为什么杯子大多都是圆柱形的,而很少有三角形、方形的杯子呢?我一直很想解开这个谜,可是却百思不得其解。我问妈妈,妈妈笑着说:“你动动脑筋,去做做实验,自己找出答案吧!”我灵机一动,想出了一个好主意。
我准备了三张大小一样的硬纸、沙子,还有三个同样大小的玻璃杯。接下来该做实验了。我将三张硬纸分别用胶水粘成圆柱形、正方形和三角形的容器,往它们里面装沙子。然后,我把这三种容器里的沙子分别倒进三个玻璃杯里。结果出来了,我惊奇地发现,圆柱形的容器里装的沙子最多。看来,把杯子做成圆柱形不但节省材料。还能得到更大的容量呢!
我又用手挤挤这三个容器。发现圆柱形的最不容易被压坏。最后,我再用这三个容器试着装水。发现圆柱形的容器装满水喝起来比较方便。不像三角形和方形的容器,一喝水就会漏出来,酒了我一身。
哦,原来圆柱形的杯子有容量大、不容易碎、使用方便这三大优点啊!难怪人们都用圆柱形的杯子喝水了。我终于解开了杯子里的秘密,这真是有趣的发现啊!
生活中还有许许多多新奇的事情,只要我们认真观察、勤于思考、勇于实践,就一定会有更多更有趣的发现!