《珍藏茶香》
茶,在快节奏的现代生活中早已退出历史舞台;茶香,或许在大多数人看来也只在梦里出现过。它成为被人们遗忘的饮料,或仅仅被用来漱口、解渴。然而,茶香却在我的记忆中成为永不磨灭的印记。
记得第一次喝茶那天,爸爸带我去书店,旁边有家小茶馆,于是我们一边喝茶一边看书。一进茶馆,茶的香气便扑鼻而来,爸爸准备亲自沏茶。对于素未喝过茶的我,以为茶是什么稀奇的饮料,全神贯注地观察父亲怎样沏茶。
待水烧开一会儿后,父亲不慌不忙地把茶叶倒入壶中,考究地倒满开水,放好盖子。顿时,茶香顺着壶嘴悄悄溜了出来,环绕整个茶室,它偷偷钻进我的鼻子,挑动着我的味蕾。仿佛把我拽到了茶园里,让我产生一种莫名其妙的幻觉:茶农们在我眼前辛勤地劳作着,脸上挂满了着不可言表的喜悦;在阶梯状的茶田里,几多茶花点缀其间,四周洋溢着泥土的气息。等我从茶香的幻想中清醒过来时,父亲已经把第一壶茶倒进茶盘里,重新倒好茶水。第一次冲泡的茶理当是最香浓的,为什么要倒掉呢?我百思不得其解。
过了一会儿,父亲才缓缓地把第二泡茶倒入我的杯中。我迫不及待地抓起茶杯,一口气把茶倒入口中。刹那间,烫口的火辣感和不可名状的苦涩散布开来,仿佛口腔里燃起熊熊烈火,刺痛我最敏感的神经末梢,炽热得无法喘息。我立刻把茶水吐了出来,却依然无法消除疼痛。当我正如坐针毡时,父亲不紧不慢地端起茶杯,慢慢地吮吸。
父亲放好茶杯,语重心长地说:“喝茶是为了品味茶香,可以修身养性,而茶香被深深地包裹在苦涩之中,需要经过开水的磨炼,冲刷外表的苦涩,才能使茶香散发出来。第一壶茶虽然浓郁,但更多的是茶叶外的肮脏和苦涩。囫囵吞枣一般地喝茶,怎能品味到深藏的茶香呢?”我恍然大悟,学着父亲的样子,让茶水慢慢流入口中,片刻的炽热和苦涩之后,一股浓郁的芳香占据了口腔的每一个角落,它渐渐深入我的味蕾,拨动我的心跳,融化了内心所有的不快与抑郁。它仿佛把我带到了另一个世界:那感觉如同身处花丛深处,四周蜂围蝶阵,花香弥漫,甜腻得让人透不过气;又仿佛背倚清林翠竹,面前云雾迷离,潺潺流水从身边流过,鸟语花香,细雨绵绵,清凉中散发出沁香;好像苍苍青草把我包围,一碧千里,芬芳扑鼻,顿觉微风徐来,心旷神怡;又似躺在海边,听到镗镗鞳鞳的波澜的声音,看见海天交界处的碧波荡漾......当口中的茶逐渐消失,我才从茶香的梦中缓过神来,但那茶香却烙印在我的心房,使我久久不能释怀。
后来,似乎很少再有时间细细品味茶香。但每每当我遇到痛苦和炙热时,它便会萦绕在我身边,指引我耐心地渡过困苦与坎坷;它使我坚信,芳香前总有苦涩,就像黎明前的黑暗是短暂的,而光明是永恒的;它让我在绝境中找到出路,再失望时获得希望。当我心急难耐时,想起第一次喝茶的经历,茶香萦绕在我身边,便会不由得放慢脚步,压制自己急切的心情和欲望。
茶香在我心中永不磨灭,它在我的梦中散发清香,驻足我的脑海,时刻召唤我寻找生活中的茶香。愿我伴随茶香起航,去品味那本属于生活的芳香!