《珍藏荷花》
古人的诗句中常写荷。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”说的就是荷之美。
在如今大多数人看来,荷花是花中君子。它那浅粉色的花瓣像极了少女樱粉的唇,水润欲滴。花瓣簇拥着中间碧绿的莲心,莲心中通常有十几颗翡翠似的莲子。莲蓬下方有大约一指粗细的茎支撑着花朵。花茎带刺,却不扎人,花茎下方还连接着一片碧绿的荷叶。荷的香味,不似华贵的牡丹浓郁扑鼻,更不似瑰丽的玫瑰诱惑人心,不起眼,仔细品味,却颇有沁人心脾的感觉。
这是荷花最美的时候吗?我觉得一切并非如此。
我家往东大约百十步,就是一个栽满荷花的小塘,小塘中央有一座小亭。
深秋,荷花的花期已经过了有些时日。考试成绩不理想的我,晚饭之余来到小塘边散步,想让自己的不愉快消散。看到那满池破败的荷花,悲伤的心情像流水一般充满了我整个心房。浅粉色的花瓣早已凋零,枯萎的莲心没有了花瓣的簇拥,耷拉下头来。茎也变得枯黄、干瘦,随时有折断的可能,原本浮在水面上的荷叶,似乎沉到水底里去了。整株荷花像一个年方八十的老人,弓腰驼背,没有一点生机。七七八八的残荷似乎很想昂起它的头颅,却无能为力,我沿着台阶走下,在离台阶最近的那株荷花的水底摸索,我在寻找什么?是那沉下去的叶?还是那扎在淤泥里的根呢?那些曾经碧绿的茎叶,被风雨摧残倒在水中,却依然守护着自己的根。
此刻,我亦是荷,荷亦是我,在困难面前低下了自己的头,却又未曾枯萎,未曾死亡。我猛地一拍脑袋,就算荷花今年枯萎了,来年夏天不是又会开出艳丽的花儿吗?一次考试的失利,下次不是还有机会重新来过吗?心里的悲伤一扫而空。
残荷虽然是破败的,但它也有自己独特的美。这是一种不屈的精神,是一种可以被打败但无法被摧毁的象征。
残荷虽残,却不毁,我深深地恋上了这一塘残荷。这一塘残荷,是我精神世界上最宝贵的珍藏。