最好的奖赏】
当最亲的人在你肩膀上拍下的那一瞬间,会使你空虚的心灵充实起来。--题记
人的一生中会到非常多的奖励。小孩说:"最好的奖赏是点心";农民说:"最好的奖赏是丰收";工人说:"最好的奖赏是工资";警察说:"最好的奖赏是安定"。而对于我来说,最好的奖赏是父亲在我肩膀上拍下的那一瞬间。
记得一年级第一次数学考试,我竟然考了满分。好不容易捱到了放学,我三步并两步的飞奔回家,但面对空空如也的房子,整个心都好像被掏空了一样。但想到马上父母就要回来了,就坐在桌前,看着卷子发呆。不知过了多久,我父亲回来了,看到我在发呆,在看一下我手里拿的东西,马上就知道是怎么回事了。父亲只用手拍了一下我的肩膀,什么话都没说,就走开了。我不明白这是什么意思,但整个心变得充实起来。
第二次考试就没有那么幸运了,只考了七十多分。回家的路显得这么漫长,我想也许父亲会打我一顿。回到家,依然是那空空如也的房子,我又一次拿着卷子发呆。和上次一样,父亲回来后,看了看我的试卷,什么也没说,又一次拍了拍我的肩膀,就去干别的事了。这下我明白了父亲想要表达的意思。
自从那次以来,父亲再也没有拍过我的肩膀了。父亲的希望、父亲的警戒、父亲对人生的感悟和父亲的希望,在那一刻,凝成那一拍,毫无保留的传授给我,让我终生受用。我还想让父亲多拍我一下。