我很幸运,因为我拥有一位伟大的父亲,尽管他不是官员,也不是技师,更不是富豪,仅仅只是一个勤劳朴实的农民。即便这样,他在我心中依然非常伟大。
老爸对我和姐没有任何偏见,一视同仁。就拿我们读书的事来说吧!姐读高中,我读初中,家庭的经济负担比较重的。于是,有人对父亲说“送娃上学就行了,一个女娃娃何必多读书呢?干花钱。”父亲对此很生气,他严厉地反驳“送子女上学,这是我们当家长的责任,不能以任何借口任何理由任何方式剥夺子女受教育的机会。我就让他们多读的书。”我想:作为家长,有又多少人的思想这么先进,这么明智呢?然而我的老爸思想就是这样,这正是他伟大的见证。
对我们读书,老爸最为重视。说到这里我便想起了我家的会议,为了教育好我们,爸爸常给我们开家庭会。议论的话题几乎都是关于我们读书和做人的。每次家庭会父亲总是明察秋毫,找出我们学习的漏洞。在上次的家庭会上,父亲针对我的学习偏科,要求我制定学习计划,把更多的学习时间用来学习困难的科目。在家庭会上,父亲常提醒我们:你们都是家庭的希望,学习一定要努力,为家庭争光,不要白费父母的一片苦心……每次听到父亲说到诸如此类的话,我总深感愧疚,因为我的学习成绩位居下游,令自己都不满意,更不好向父母挑明了。不过,面对失败,我不曾放弃自己的梦想,我坚信阳光总在风雨后。这正是因为父亲的每次提醒才唤醒了我的麻木,激发我的斗志,促使我认真读书。
近年来,因为家庭沉重的经济负担,父亲不得不外出打工,由于他又不懂技术,所以干的活都很辛苦,吃苦耐劳的老爸更让我敬佩和感动。有一次,因家中有事我去喊父亲回家,我目睹了父亲的干活情景。那天毒辣的太阳炙烤着大地,简直就是“足蒸暑土气,背灼炎天光”,很多人都在乘凉,只见到父亲和几个工友在工地上干活,他汗流浃背,衣服都被汗水浸湿了,见此,我连忙给他送去了一杯凉爽的水给他解渴,并再三要求他休息一会,他总是不肯。面对此情此景,我曾经的誓言突然回荡在脑海“努力学习,将来成就一番事业,让父母过上美好幸福的生活。”虽然这目标很遥远,但我会为实现它而坚持不懈的努力,我相信我一定会成功。
父亲对姐和我一视同仁,重视对子女的教育,唤醒了我的麻木,为了子女,自己心甘情愿去吃苦耐劳,这一切正是他伟大一面的真实写照。因此,我对父亲用“伟大”二字形容亦是当之无愧的。