偶然间在报纸上看到了一幅巴掌大的漫画,随便一瞥,最吸引视线的便是一群人与一个小学生;细细观察,学生神色严肃地扶着自行车独自站着,而那群人离他却有几步之隔,都回过头来张着大嘴嘲笑他。原因何在?看到中间那条醒目的斑马线,想必你就明白了。可是,紧接着又有一连串的问号,既然大家都在等着过马路,为何那么多的人不遵守交通规则,都站在了斑马线以外呢?面对着惟一站在斑马线内的这个小学生,为何要嘲笑他呢?难道是因为他傻吗?
显然,那些不遵守交通规则的人们,他们的行为是受自己的心理支配的。在他们的逻辑中,法律、规则只是在有人监督的情况下才不得不去履行;若无人管理,这一切在他们心中都不复存在。一且有人自觉遵守,那便被视为不合时宜,甚至有些迁了。
在漫画中那群自以为聪明的人群里,有老人还有年青人,而那遵守交通规则的只是一个乳臭未干的小学生。这小学生的知识、阅历显然不及那些人丰富,这便又向我们提出了一个问题:随着年龄的增长、知识的增多、对生活感悟的加深,人们为何不是更加完善自己,提高自己的素质,反而随波逐流,失去了自己那颗原本单纯的心了呢?
这的确是一个发人深思的问题。社会上也曾一度提出这样一个话题:知识与素质不成正比。素质的提高,不能单单依赖于“破万卷”书。一个只会啃书本的书呆子又谈何素质呢?因此,现在的教育部门,几乎无一不说要进行素质教育,高校招生也要考察学生的综合素质;为了给社会上培养一批批高素质的人才,教育界人士真是操碎了心。然而,提高人口素质,又岂能只是教育界的事?这要整个社会的支持和帮助。
人们常把校园称为一片净土,相形之下,在这个多元复杂的社会中,由一片净土中出来的萃攀学子,真正能“不随俗糜者”又有几许呢?不可否认,社会风气在日趋恶化,人们心中的正误标准也在发生着改变。如果每个人都必须要靠法律来约束,靠专人来监督,行为才不会越轨的话,那岂不是太可悲了吗?人人都该时刻检验着自己的行为,古人“一日三省吾身”,我们如今能做到吗?诚然,社会需要模范来带头,但若人们心中的衡量标准已发生改变,那模范岂不成了大众嘲笑的对象了吗?又何谈会学习呢?
那些自以为聪明的人们,当你们在嘲笑行为规矩的人时,不妨想一想:他们究竟嘟里值得可笑?他们真的那么傻吗?
现在,是该自省一下的时候了。