走在通往黎明的路上初二作文
每个人,从呱呱坠地的那一刻开始,就要开始学习走路。颤颤巍巍,小心翼翼地一步又一步地走,每走一步都宣告着微小的成长。我时常翻开相册,看着一个脸蛋肉嘟嘟的小胖孩一手扶着墙,一脸固执与倔强地踉踉跄跄的走着……心里泛起一丝暖意。
小学时,早晨上学时间晚,家离学校又近,去学校自然不用心急。于是,我便悠哉悠哉的吃完早饭,踱着慢步,欣赏着周围的美景,直到学校。作业不多,烦恼亦少,小学时成绩也不错,所以我的“路”走得很顺利。因此,那时就渴望快快长大,对于那时的我来说,长大就意味着自由自在,无拘无束的生活。
随着岁月的流逝,我的心思也变得缜密起来。喜欢在日薄西山之诗,静靠在窗边,任夕阳的余晖,洒在我的脸颊上。此时便闭上眼睛想起纪伯伦的一句诗:
除了通过黑夜的道路,人们不能到达黎明。
那是我并未有甚高的思想造诣,仅是觉得这句话有一丝说不清道不明的韵味。
但,到了初中,我便体会到了“黑夜”的含义。初中学习生活紧张,每天早晨五点半左右,闹钟声就会准时把我从梦中就行,我便一个鲤鱼打挺翻身起床,急匆匆地抓起书包直奔公交车站。到学校面对的是堆积如山的功课;回到家中看到的是无止境的课外辅导……越来越激烈的竞争,越来越沉重的压力,让我呼吸困难……每天固定的课程,固定的计划,固定的生活,渐渐麻痹了我的意识。我开始厌倦,厌倦这如出一辙的生活。
我多希望能回到幼儿时代,希望在这平淡如水的生活中体验出一丝“快乐”。然而,现实的生活不允许我这样“奢望”,他时刻要求我“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。我仿佛是一直高速旋转的陀螺,不断有鞭子抽打我,让我无休止的旋转……
知道有一天,我在清理房间时,从厚厚的书本中飘落下一张字条,上面写着:
除了通过黑夜的路,人们不能到达黎明。
我如梦初醒:既然如此,我为何要继续沉沦?!于是,我学会承受,承受一切痛苦与压力;学会沉默,不再怨天尤人。我知道,我必须安于这种平凡且琐碎的生活,继续跋涉;我知道,黑暗之后就是黎明,只有走过黑暗才能到达黎明。
我走在路上,走在成长之路上,走在人生之路上,走在通往黎明的路上。