青春的开始除了我们自身外一切皆无,因此我们自身就像一粒种子,除了可以依附的周围的环境外,什么都没有,一切都是零。
我们进入校园就像种下了这粒种子,就静待它承接雨水的滋润而生根发芽,长叶开花。而这个“花”——就像我们的青春年华一样,灿烂、美好。
花所依附的土地就像青春依附的校园一样,不可缺少。在我们的心底最深处,校园就是灵魂的一片净土。所有心中的忧怨,都可以在灵魂的净土上得到净化,心中的压力可以在这里释放。
在校园中,我们学习知识、学习做人、学习礼仪等等。根据自身的优势,与同学竞争。就像花儿争着允吸雨露一样。
我们有任何的问题,校园都聆听着,从不会有半句怨言。但它毕竟是“死”的,没有血肉,不能真正读懂我们的内心,不能像人一样去晌应,但她却一直默默陪伴着我们,关注着我们。在这里我们可以肆意地驾驶着人生的小船,不怕被大浪打翻。
老师是校园的督导者,是我们的人生向导,是教会我们知识和做人的人。我们从他们那里获取知识、汲取精华。在以后的人生中,慢慢地实现我们的人生和价值。
每一个在这个校园中的人或物,都是不可缺少的“陪衬”。或许,我们以后会忘记他们;或许,我们可以一辈子牢记他们;或许,我们从来没有观注过他们,但他们对我们都是必要的。
我们的人生因校园得以明了,价值因校园得以实现,可若干年之后回忆起这一切的时候或许我们会认为我们的青春是从零开始的,没有任何人或物的帮助,即使有,那些帮助也是理所应当的。但实际上我们的青春是在校园中开始;在校园中飞扬;在校园中绽放,校园把我们青春的种子变成了花,然后自己像一株静默的树,即使离我们很遥远,却永远守候在天涯。