雨停了,月起了。太阳落了,黑天来了,星星起来了。白天来了,云儿多了。我在床上静静的念着。我不知道过了多长时间,只知道,我在思考。思考着白天过了,为什么是黑天,雨天过了为什么是晴天。我不知道。我在床上静静的思考。思考着大雨过后为什么会出彩虹,我不解的思考,起身想去差资料,可是又想,每天还要上学呢!
我在床上静静的思考着,为什么会有四季更替。我回想起这一个个美丽的春夏秋冬。给我带来了快乐,伴随着我成长。啊!
安静的黑夜,你让我思考。你让我思考,让我静静的想。让我知道了,人就要思考,不思考就不知道结果。啊!
黑夜,让我懂得了思考,思考着一个个不解的问题…………名师点评:文章巧妙的表达出一个爱懂脑筋、善于思考的好孩子的形象。用诗歌的形式,使文章的主题得到深化,也更集中笔墨表达了主题。“安静的黑夜/你让我思考”“黑夜/让我懂得了思考/思考着一个个不解的问题”这些描述和文章题目相呼应,起到画龙点睛的作用。文章先用具体的问题逐步深入引出主题,这样的表达很好。但是作为诗歌,在篇中前面铺垫所占的比例有点多了,感觉不够精炼。比如“我不知道过了多长时间/只知道/我在思考/思考着”这几句话如果删除,对文章不会有太多的影响。另外,在段落间要用一空行来划分,这样对于明确表达主题,突出中心思想会起到更好的作用。“起身想去差资料”这里你一定是笔误错写了“查”字。