没有人知道,春天是什么时候来的,怎么来的。一场场的春雨将寒气一点点带走,每一片花瓣都写着春天的密码,走进每一个人的心中,潜入每一个人的梦中,这是春天特有的美梦。
冬与春的界限,是模糊的。
当你还在惧悚像刀子一般锐利的寒风时,
春天却已经悄悄来到了。
没有人知道,春天是什么时候来的,怎么来的。也许是在气温稍有回升的晴天,被阳光裹挟着前来;也许是在最后的寒冬,被冰雪包裹着前来。她一来到大地,就带来生机。她让树枝变得鲜活,枝内的芽儿想要钻出来,但它们又是那样娇气,畏惧着寒冷,只敢拱出小小的凸起。河冰变薄,开始消融。脚下的泥土不再冰冷坚硬,变得柔软起来。蛰伏地下的种子开始变得不安,想要萌发,钻出地面。
有人发现了春的迹象,春风渐暖,冬日的阴霾逐渐散去。老人们再一次坐到了河边,将鱼线抛进河中,打碎那一片波光。河边晨跑的人呼吸着湿润的河风,欣喜地看着柳条变得嫩黄。他们期盼着柳条长叶,期盼着小草萌发,期盼着桃花绽放。这份期待和欣喜,让空气都有了春的味道。连河边出现的虫子,都成为了携带春天气息的使者。
冬的背影渐行渐远,但余寒借助冻风仍在。它尽最大的努力,与春打成了平局。气温仍然时高时低,使大部分芽儿不敢长成绿叶。虽则如此,但仍有像冬青等少数的灌木已经是绿叶丛簇,向寒风宣告着它们对严冬的藐视。然后,春雨来了,它带来了寒冷,也带来更多的生机。地里的种子萌发了,顶开土壤看到了阳光。柳条上已出现了点点绿意,和风一吹,便在空中起舞。只有桃花还沉默着,等待着更满意的温暖将她催开。
人们为春雨而欢欣,因气温的回升雀跃不已,甩脱冬天厚重臃肿的棉衣,让风拂过脸颊,感受这掺杂丝丝寒凉的温暖,感受这日益明媚而温暖的春光。在室内局促整个冬季的人走出大门,投身到户外舒活舒活筋骨。孩子们在小区里、公园里疯跑乱转,将积蓄了整个冬天的精力全部宣泄出来。
一场场的春雨将寒气一点点带走,杏花、梨花、桃花终于在万众期盼中展露了笑颜,笑得明媚而温婉。粉的,白的,铺满了天地。每一片粉嫩而半透明的花瓣都是一首美妙绝伦的诗,写着春天的密码,走进每一个人的心中,潜入每一个人的梦中,这是春天特有的美梦。
四季的轮回开始了,生命的新一轮成长也开始了......