夏天的夜晚总爱突降暴雨,不过一会儿,雷便开始了它的“主打歌曲”,在急躁的雨点们的配乐下,雷的“歌声”响彻云霄,唯恐放过了每一个人的耳朵。
但就是在这样的环境下,儿时的我却从不需要害怕,因为总有一个人陪伴着我,给予了我和煦春风般的温暖,使我不再担惊受怕——我的爸爸。
我的爸爸是一个不很会表达的人,但就是依靠着这无声的爱,陪我走过了每个春夏秋冬。他对家人总是温柔细腻的,不知道是不是因为工作上的习惯,他出门总爱穿着一身干净整洁的西装,小而不圆的脑袋上梳着一头整齐的头发,不高的鼻梁上戴着一副黑框眼镜;他很内向,不大爱说话,除了是家人和工作上的交流,他似乎就从来不跟人打交道,但他是个老实巴交而友善的人,也喜欢助人为乐,所以邻居们也都对他留下了好印象。
每当在雷声响起时,爸爸便会蹑手蹑脚的走进我的房间,拉紧我踢落的被子;坐在我的床边,注视着我的睡相,害怕我被雷声吓醒;曾几何时,也许像这样的夜晚不止一次,只是我没有发现罢了。
其实,不管是面对雷声,还是复杂的世界,爸爸总会保护我。他从不给过我惊天动地的爱,他的爱,细水长流,涓涓流淌。偶尔作业太多,当我深夜还在挑灯夜战时,笔尖还在作业本上龙飞凤舞地写着,爸爸便会做好一碗面条,蹑手蹑脚的扭开房门的把手,为了不打扰我思考,他会写一张便利贴,贴在碗上,“饿了就把这碗面吃了,台灯别开太亮,别伤着眼睛;别熬得太晚,早点睡觉。”然后偷偷地放在书桌旁,每当我写作业写累了,看到旁边的那碗满满都是爱的面条,心被一股暖流浸润。爸爸为我做得太多,以至于我不知道至今收藏了多少张他留下的便利贴。
每一个回忆就如同一本厚厚的书,就这样悄然地为我们绘出了一座父爱的大山,字里行间的那份亲情,在默默地守护着我们人生中的冷暖跌宕……