天空的颜色浓了,树木、楼房、小木桥都披上了薄薄的、夜色做的纱衣,渐渐与夜幕融合在了一起。路灯亮了,人家的灯火也亮了。
夜色还在加深。我不由地寻找起那一抹柔和的光亮。月亮啊,你躲到哪里去了?我站在窗边,注视着快转变成漆黑的夜幕。忽然,一个淡黄色的身影从楼房后面跳了出来。呵呵,终于找到了,你这调皮的月亮!
另一边的天际,还有一抹红霞,把天空映得微红,灯光在闪烁、在波动,我闭上眼,用感觉轻触这微凉的夜,自己仿佛在河流上随波飘荡,又仿佛见到都市里繁复混杂、五光十色却又单调疲惫的夜。我睁开眼,关掉台灯,走近,再走近,被蛊惑了似的,拉开窗,小心地伸出手,触摸那隐隐的光亮。这时,我身边的一切都消失了,我似乎只是长满青草的山坡上的一朵野花,一颗石子,或只是一粒微小的尘埃,此时我的世界,就只有广阔的夜幕、柔和的月色和微凉的晚风,像是躺在大自然的怀抱里似的,那种温柔的感觉,我无法准确地表达。
耳边传来隐约的乐声,我又看到一派歌舞升平的景象,灯红酒绿,把酒言欢。走出来,终是能看见静寂中那一轮纯白的玉洁冰清的月,和永远那么安静祥和、抚慰人心的淡淡月光。
月亮,不管发生了什么都会无私地把她净而静的光芒奉献给我们。在漆黑的夜里,总有月亮的身影陪伴、指引我们。夜,包容了万物,遮掩了世间的丑恶,月,则用它虽淡而纯净的光,在我们迷惘时,让我们想起自己的原点、愿望,和儿时的一颗心。