一声哨响,全场人不约而同地朝传来哨声的地方看去,原来村长在学校的楼上讲话了,他说:“一年一度的芦笙节又到来了。现在,踩芦笙开始。”操场上立刻平静下来。人们都散开,站在操场的周围。学校走廊上也站满了观众。接着,从学校大礼堂里传来耳耳玲玲的清脆的银花相碰声,紧跟着走出了100多个早已准备好的姑娘和男吹手。
姑娘们穿戴都一模一样。头上插满了银花蝴蝶,两只耳朵各戴着一挂银花,颈上套着大小不一的三个明晃晃的银项圈,最大的那个圈上挂着一串长长的银花。每人的手里都拿着一条崭新的毛巾。她们都穿着蓝色的便衣,半截黑裙。衣领、衣袖边缘和半截裙边缘都有一圈美丽的花边,小腿上裹着绣满花的绑腿,脚上穿着绣满花的布凉鞋。个个面带笑容,飒爽英姿。
吹笙手是男的,穿戴也都一样,头上裹着帕子,身上穿着蓝色的便衣,手里握着芦笙,每个芦笙的顶端都捆有一小块鲜艳的红布。
吹手们在前面,两手握着芦笙,两腮有节奏地一起一伏,眯缝着双眼,不紧不慢地吹着。立刻,操场上空飘荡着悠扬的乐声。他们一边吹,一边踩,走三步,脚一踞,退两步,脚一踞,走一步,身一转。走三步,脚一踞……手里的芦笙合着节拍左右晃动,动作非常的协调。最引人注目的是姑娘们,她们神色自然,紧跟在吹手的后面,合着有节奏的乐声和银饰清脆的碰撞声,跳起了欢快的民族舞蹈。从远处看,她们身上的银饰在阳光照耀下,发出耀眼的光芒,像两圈闪耀的光圈在慢慢的向前移动。显得格外整齐。观众们一边看,一边啧啧称赞:“他们的动作好一致哟!”“这场面好美丽啊!”
这时,我看着整齐优美的动作,听着悦耳的芦笙声和银花相碰的声音,我的心也随着跳了起来。我深深地体会到踩芦笙是咱们侗族热情奔放、团结向上的精神风貌的再现。