小雨沙沙地下着,把松树冲洗的格外的绿,逼你的眼。
雨中起了一层薄雾,宅旁、篱下、林中、山头、土坡、湖边,只要有空隙的地方,都是一团白气。
这时一个背影出现在眼前,灰灰的,在我脑海中浮现……
那是一个万里无云的早上,我和妈妈出去买菜,那时阳光十分刺眼,丝毫没有要下雨的感觉。
买完菜,走在回家的路上。突然,一道闪电,天空被撕成了两半,一片惨白,紧接着是一串闷雷,又刮起了大风。狂风越刮越猛,铜钱大点的雨点儿,依仗着风势,铺天盖地似的洒了下来,打的人睁不开眼。
“快走,下大雨了!”听到妈妈的喊声,我这才缓过神,向家的方向跑去。
在过一个马路时,我急促地跑着。忽然,一个老太太的脚一滑,摔倒在路中间,手中又重又沉的袋子落到了水洼里,溅起的水花像珍珠一样撒落到了一个穿着新西装男士身上,白色的西装上便有了一大片污渍。“真的很对不起,对不起!”老太太立刻道歉。这时,一群人把他们俩围了起来,都想着那位年轻人会不会大打出手。
而年轻人却蹲了下来,把老太太扶起,用手帕给老太太抹去身上的污水,说:“下次走路慢一点,别再摔着了。”看到这一幕,围观的人低下头。而就是在这一刻,那位年轻人匆匆地走进雨中,只剩下一个在雨里静默着的身影。
那个背影,让我永远记住,它告诉我什么叫包容,什么叫博爱。
宽容是高山,能容下鲜花,也能容下荆棘。我们要有一颗宽容的心,体谅、尊重、理解他人,就可以获得一种快乐,一种享受,一种惬意。
那位年轻人的背影,将会永远烙在我的心中。我要向你学习。