“小小少年,很少烦恼……”这是《小小少年》的主题曲。少年的烦恼很少吗?我不这么认为。就拿我来说吧:
情景一:“妈,我出去玩一会儿了。”我叫道。“死小子。”妈妈说:“多大了!天天想着玩!给我在家好好学习。瞧你才考多少分!”
画外音:为什么分数成了学生的命根!玩都不能玩!
情景二:小学同学来找我,老爸起身去开门,我悄悄跟了上去。只听老爸对我的小学同学说:“谦承不在家!你们去玩吧!”说完便关上了门。
不就是考的不理想嘛!
画外音:分数!学生的命根!父母的希望!为了一点分数就不让孩子玩吗?
这就是我的烦恼——考试成绩!考得不好说不定还要被望子成龙,望女成凤的父母轻则骂,重则混合双打。
“八节课,七节考,还有一节,测长跑。“这几乎成了我们的顺中溜儿。
我想对父母大叫:“还我自由!分数有那么重要吗?”
天上的星星还在眨着大眼睛,不知道下一个烦恼又会是什么!
分数,学生的命根;分数,父母的希望;分数,玩的理由。
考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。