人生百年,没有人能一帆风顺,在我们人生道路上总会遇到这样或者那样的苦难,来阻挡我们前进。再回首,我们会发现这些苦难是金色的,闪烁着景色的光芒。
苦难是金色的,他磨砺着我们的品质。古语云:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不错的,人要有所成必先经历苦难。霍金经历了轮椅上的苦难,使他意志超群,智慧超凡,从而给人类开阔了新的天地,贝多芬经受住了耳聋的苦难,使他学会了扼住命运的喉咙,从而写出了生命的乐章。
苦难是金色的,他激励着人前进。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。可见人要有所成就,必先经历苦难,只有经历住了生活的痛苦,才能磨练我们高贵的品质。
总有人误读苦难的色彩,有人说苦难是灰色的,所以他们被拍打在岸边,永远无法到达胜利的彼岸,有人说苦难是黑色的,他们把苦难当作绊脚石,逃避苦难,这种人永远也无法成功。只有那种经历的住风雨的洗礼,把苦难当作垫脚石的人才能成功,才会发现苦难是金色的。
所以我说苦难是金色的,我们要善待苦难,让他和我们的人生一样发光发热。