透过窗边,蓝色的海面,如碧波般漾起,清浅的醉人。 潮起,又潮落。 _____日出。海边。朝气蓬勃。
海边,看日出。一轮红日如同一朵鲜红的牡丹,从霞般的粉紫开始,一层一层被捅破,丝丝缕缕,浮游而上。直至抵达它该去的地方。
潮水铺天盖地的侵袭而来。沾湿了丝质的棉裙,浸透了厚厚的羽绒。刺骨般的寒冷,彻底将我包裹起来。我不说话,不哭,也不闹,静静的,无助的坐在沙滩上。
遥远的海面,漂浮着某种东西,我看不清楚。然后,听到有人呼救。我不动,只是抱紧了我的洋娃娃,我身边仅剩的温暖。我不知道,如果我抛弃了它,我还会剩下什么。
_____薄雾。沙滩。暖色阳光。
薄薄的雾气慢慢笼罩这个沙滩。呼叫声伴随着涨潮越来越近,也越来越尖利。可我就一直这么懦弱的不敢上前。因为我怕,怕迷失了方向。原来我一直是个胆小鬼。
浪潮不再翻滚了,薄雾渐渐散去。我也安静的睡着了。暖阳在不知什么时候悄然升起。照的我好舒服。一羽羽阳光,散落在沙滩上,变的晶亮晶亮。
抬起头,对上了她的目光。温暖而淡然的笑,令我有一种莫名的安心感。
———你为什么不救我?
———我害怕。
———傻瓜啊丹。
———你怎么知道我的名字?
———校卡上有。本人苏小柒。
———小柒呐。
_____日落。树林。余晖刚好。
我没有回家。
绚丽的篇章开始收尾,暖阳正一点一点往下沉。仅在这一瞬间,天就黑了很多。
余晖洒进这幽深的老树林,就像黑暗永远偏挟光线。只要明亮,就会无限美好呢。老树林里,我倦怠了。尽管我不挺劝戒自己,千万不能睡,睡了就再也起不来了。可我还是睡了。
醒来,发现躺在小柒家里。我问小柒怎么发现我的,她不语。我看见她眸子里莫名涌出的忧伤,便住了口。房间里很安静。
_____信笺。小院。独语斜阑。
很久很久以后,在小院里,我会给你写信,用素白的信笺,淡蓝的墨。装进信封,再把它折成一只飞机,飞得很远很远。去流浪。只是不知道它终会飞向哪里。
———到哪里?
———思念地。
_____后记。
这个冬天,我要去旅行。在远镇一月黯淡的苍穹下,回望一路徐徐走过的如同日出日落般日复一日的单调年生,以卑微的方式超越冷暖自知,找回成长中的无限温存,留影烙印下无价青春的真谛。每每在流放的迷失,凭借着距离保持的美感,怀念念念不忘的往昔,享受此刻远在天涯的怀念和牵挂。守望着岁月曲折的年轮,试图借着为还给遗忘的记忆,抚慰成长的冗长和孤单。