你对法医怎么看?解剖尸体吗,害怕吗,愿意吗。对于世人而言,死亡是一本无字的天书。生者已逝,则无法面对活着的人们讲述自己惨痛的死亡经历。死者为尊,只有法医能读懂这本天书,让死人开口说话。法医通过与死者对话,找到有力证据,从而告慰亡灵,侦破命案,打击犯罪,保证法律上的和谐。
生与生
没开灯,室内有些昏暗。中堂将眼前的布拿开,似乎有些潮湿,就被放在了一边。从解剖台上缓缓起身,眼中睡意依旧。
“还给你,伪造公文。这种事情,即使没有解剖许可书家属也会同意的。”三澄对仍坐在解剖台上的中堂表示疑惑。
中堂偏过了头,终于投来目光。以往,他的眼神时如鹰隼,冰冷慑人;时如垂垂老矣,满目萧然;时如玩世不恭却又不苟言笑。偏偏每当这一幕,三澄都看不清他的眼睛。“你还真是幸运。”中堂啼笑皆非。
他边下解剖台边对三澄说:“在这烂透的社会,还真是稀奇。”
事实上,生者也许会说谎,但死者永远不会。他们见过死者家属得知消息后短短几秒或几十秒的变化,那是撕心裂肺,却似行尸走肉,最后归入平静。他们面对生者,用他们的艺术,与在情绪边缘的他们和谐共处。
生与死
有人会问最不愿意接受哪样的尸体,巨人观还是蛆虫遍布。恕我直言,这是最没有价值的问题。无论怎样的尸体,溺死也好,中毒也罢。每一具尸体都需要尊重,他们以不同的方式和原因死去,却没有人为其发声,沉冤得雪。
有人问我,如果你得了癌症你要干什么,我跟他说:“那就有意思了,去做没做的事情。”后来想一想,还是不要放弃治疗。活人都会有这样的想法,那死人呢。像婴儿,活得时候还不会说话,死后更甚。他会有一双明亮的眼睛,看遍世间美好,走遍万里山河吗?为他们发声,与死者和谐共处,这便是法医的精神。
上善若水,水利万物而不争,处众人所恶,故几于道。法医,亦是如此。善与恶,生与死。他们游走在其间,独善其身,兼济天下。