如果把生活比喻成一块香甜的面包,那碎片化的生活就是切片面包。它方便、独立,很容易抽出来品尝如同这样的生活每一分每一秒随时随地都可以得到利用起来充实自我。
随着移动互联网的发展,高科技的出现,我么的生活逐渐都被碎片化了。可能十几年前我们的阅读方式是捧着一本书静坐在图书馆中细细品读,但现如今碎片化生活的出现,大大地改善了我们的阅读习惯,我们不再向之前那样抽出一整段时间来,而是利用身边点滴细碎的时光去看书,可能是挤公交坐地铁时,也可能在等待无聊时。这些改变和智能化产品的发明是密不可分的,它让我们有了一种更适应现代化快速生活城市节奏的方法。把便利给予我们,当想读书的时候可能只要在手机中找,不用再像之前那样要跑到图书馆,很大程度上节约了我们的时间。
当我们很喜欢一本书的时候,我们也不用跑到书店,动动手指在手机中就可以买到。这就是很现代化的生活方式,让我们不会吧时间浪费在不必要的事情上,更专心做自己所专注的,利用起一切可利用的资源,新颖又快速。
碎片化的生活逐渐融入我们的生活,越来越多的人选择了这种生活方式。的确,一片片的面包吃起来很方便,但论其满足感那似乎还是一整块面包所带给我们的更多。碎片化的生活固然有许多好处,但在人与人的心灵沟通中缺乏了些许人情味。导致低头族们越来越多,朋友们出去游玩时,一家吃团圆饭时,所有人只顾着自己的手机。如果碎片化的方式让人心疏远的话,这就是本末倒置了。碎片化方式的出现本是让人更高效率的利用时间,完成目标,却在碎片化的社交之中人们逐渐迷失如何在人与人之间相处。当有一天,人们既有切片面包的独立与便利,又能有一整块面包的亲切和热情,兼顾两者,那这样吃起来面包会更加香甜可口。
利用好碎片化生活的同时,我们也不妨抽出一下午,泡上一杯好茶,沐浴着阳光,静静地欣赏书的美妙,生活的美好。