“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,在新年的烟花中,我们一家人其乐融融地吃着汤圆,每个人的脸上都洋溢着喜悦。
桌子上摆着各种瓜果零食,大人们有的拿着手机,与未团聚的家人视频聊天,他们一只手攥着手机,一只手不停地摆着,他们大声叫着“嗨!嗨!那个某某某为什么不在线哪?”生怕隔着手机屏幕的亲人们听不见似的。还有一些大人们磕着瓜子,跷着二郎腿,烤着火炉,看着电视,时不时被冯巩蔡明郭冬临的小品逗的哈哈大笑,他们有时侯会和身边的人讲下无关紧要的闲话,又会和拿着手机的人对着手机那头的家人们打个招呼。我们小孩子会围在一起玩大富翁,所以在房间里会有一阵阵的欢呼声与鼓掌声,当然,也会有叹息声与跺脚声于耳。
“十,九,八,七,六,五,四,三,二,一!让我们告别丁酉年,迎接戊戌年!”电视里的主持人一个个面露喜色,声音哄亮地呐喊着新年祝福词,我和姐姐还有弟弟齐端着一碗碗黑芝麻馅儿的汤圆,给互相说着新年快乐的大人们,都说啊这汤圆是寓意团圆,希望新的一年也是如此!接下来就是我们小孩子最喜爱的收压岁钱的环节了,大人们整齐地围坐在沙发,我们小孩子由大至小排成一队,一个一个地领着红包,大人们笑面盈盈,我们喜不自胜,待弟弟妹妹领完了红包,我们一起蹦回房间,拆开自己的红包来数钱,钱多的小孩子就在叽叽喳喳地炫耀。过了一会儿,我们就得乖乖地把压岁钱交给老妈,然后互道晚安,睡觉。
辞旧岁,迎新春。希望在这新的一年中,伴随着浓浓的年味,老人健康长寿,大人事业高升,小孩茁壮成长!