北风起,孤雪寒。
我坐在床边,被窗外风吹得鼓起的衣服沉默下来,手机上亮起的成绩页面也渐渐暗下。我心本若三月春时,草长莺飞,燕啼鸟语,自有顽童追风赶蝶。却忽起北风,草枯花黄雁南度,林倒树眠鸟不语。
期中考时提着刀驾着马一路斩将收复失地,从一百八十几名跃然冲进七十多名,胜利的将领连衣服裤脚都洋洋自得,威风凛凛。期末考却又垂着刀,马匹上罩着一层三寸厚的落败难安,收复的失地又拱手让人。
我到底是怎么了呢?是我不如他人聪明还是不如他人努力?我这匹刚闯入少年时期的马驹,在广阔无垠一望无际的失落草原上,寻不回幼时的路也找不到离开的出口。
妈妈审视完我的成绩后,没多言语,不过寥寥几句“找到错,下次别错。”“考过了就过了。”“别难过,继续努力。”我倒想她痛骂我一番好叫我幡然顿悟,这模样却叫我认定她失望到连骂的气力也全无了。
冬天既已来临,那春色怎会慢至?熬过这一身孤雪,才能赏雁北归花繁盛,树常青鸟长啼。
北风散,春阳照。