盘点一下,我旅行的经历还是相当丰富的,我好像总能够在它们之中感受到什么,这些似乎立即就感受得到,只有这次,它给我带来的,是心中迟来的美丽。
两年前的那个十月,正处于秋天刚刚开始的时节,阴雨连绵,还夹着微凉的寒风。这并没打消我们出游的兴致。我们很快决定在省内自由地驱车观光。
头一天,每个人都兴高采烈,可第二天到红海滩时就出了点小状况。刚出营口市区我们就选错了路,一下桥直奔大洼镇去了,害的我们多绕了几十公里冤枉路,再看看外面的大雨,我们一家都兴致大减,你一句我一句地抱怨开来。
好容易折腾到了景区,雨滴扑朔朔地落在脸上,风还大,让人觉得刺骨的凉,即使穿上雨斗篷也无济于事。红海滩也算是一处奇景吧,但是秋天以它特有的寒意侵蚀着我的肌体,我不愿欣赏这美景,也不愿在任何一处久留,只愿尽快挪动自己的脚步,远离刺骨的凉风,远离恼人的秋雨!
回到车上,我变了,我缩水的心以惊人的速度膨胀起来,我想把刚才的种种感受全部宣泄出去,虽然我知道我的行为会使父母发怒。但该发生的还是要发生的,父母对我的暴躁行为感到生气。我记得,父母那天打了我,还威胁着要提前回大连,后来的事我也记不清了,只是我没有吃上盘锦的大蟹,很久也没想到过这个地方。
这件事过了许久以后,我大概是写了一篇游记,这又勾起了我对那次旅行的回忆,自然就想起了红海滩。许多文人都在赞美红海滩,我为我没能尽情欣赏它感到了小小的遗憾。我翻开相片,看到了如血一般的长滩。我的脑中想起了大海的涛声,轻轻闭上眼,满眼的红色似乎在脑中浮动,形成蔚为壮观的景象,心中也感到了无比的震撼。
同时,我也想起了红海滩上这一株株小小的生物,它们本不是红色的,是它们和海浪搏击才使它们变成了火红的样子;是它们忍受了寒冷的、汹涌的风浪,才得以扎根于此,形成了这样的景象!
在对此番景象的震撼中,还有我对这种植物的震撼。它们虽然矮小,却敢于搏击风浪,在它们弱小的身躯里,含着一棵坚强而忍让的心!在它们面前,我突然感受到自己的渺小,在这些真正的勇士面前,当我低下自己高傲的头颅时,我突然感觉到了一份迟来的美丽,而且,还美得很深刻。