望巍巍千年,千年四季,季季都充满了书的灵秀之气,不论帝相,不论村夫,都在这灵秀中清洗着灵魂。
而今,我也在这书里四季坐看风云,吟赏烟霞,试图将这片片书中碎景在脑海中交织成一方洞天锦绣。
在春雨的连绵中,我读着《边城》,领略西南独特的乡土人情。边城人旷达直爽,想唱就唱。当翠翠与爷爷相互斗嘴、其乐融融时,我会觉得开心;当爷爷进城办货,与人插科打诨时,我也会觉得十分有趣;但当爷爷在雷雨中死去时,我的脑中也似乎被雷轰震了一下。无力改变爷爷的结局,我只能为翠翠祈愿:只要像一个农家女淳朴地生活下去就够了!书中人的命运牵动着我的情绪,不绝的春雨也带来了我的哀愁。
在夏日的炎热中,我读着《海底两万里》。我仿佛已经置身海底,周围的鱼群不断游过,凶恶的大白鲨、温和的巨鲸、勇猛的章鱼都在召唤着我,珊瑚群也散发着光芒,好一个美妙的海底世界!太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋……我跟着尼摩船长,在整个海底世界中遨游。海底寻宝,冰川遇险,观赏珍珠……书中描写的奇妙历险,一次次让我惊心动魄,一次次让我惊喜不已,一次次让我的胸腔涨满激情。
在秋风的凉意中,我读着《夏洛的网》,幻想在那遥远的地方才有的风车、麦田、农舍,还有那一只可爱的小蜘蛛夏洛。她一次又一次地在网上织字去拯救她的朋友威伯,虽然她弱小,但她聪明绝顶,“你好”,“我”,“威伯”,在这闪耀着智慧的一个又一个字中,我仿佛看到了夏洛对朋友深厚的情谊。最后,她去了,但她依旧放不下这份友谊,她似乎还在威伯周围鼓舞着他。我相信,那个小村庄,那件小事,那只叫夏洛的蜘蛛一定会被属于她的那方天地所铭记。
在冬雪的萧索中,我读着《骆驼祥子》,在老北京的繁华中,我却感到了寒冷,人心的寒冷。一开始,大兵抢走了祥子的车,祥子还是那么的憨厚老实,他依旧努力向上,发愤图强。但是,他站得起来吗?一个又一个的打击,一次又一次的折磨,一回又一回的失败困苦,终于将这个老实的“骆驼”剥了皮,抽了筋,堕落下去,再也回不来了。我的心也随之而凉了。然而,又岂只祥子一个人?又岂只有北京一个地方会有如此的遭遇?有多少人,在那时丧失了灵魂,变成了行尸走肉!无法言喻的寒冷!那时的中国,简直就是任性的地狱,毁灭的熔炉!
不同的季节,不同的书,不同的旅行,同样的欢乐。和着春雨,和着夏日,和着秋风,和着冬雪,和它们一起享受这个绚烂的书香世界。
春,夏,秋,冬,一本好书,一缕墨香,一帘神秘,将涓涓细流汇入心中。